Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Министерство финансов Белоруссии предлагает уравнять страховщиков всех форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала. Об этом заявил первый заместитель министра финансов Владимир Амарин, выступая на заседании президиума совета министров страны во вторник.
"В текущем году нам необходимо более активно работать по повышению конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности страхового рынка. В рамках этого министерством финансов будет предложено обсудить изменения в законодательство, предоставляющие равные возможности для страховщиков всех форм собственности, в том числе созданных с участием иностранного капитала", - сказал В.Амарин.
"Предложения министерства финансов по представлению возможности осуществления страхования жизни страховщикам с участием иностранного капитала и упрощению порядка согласования правил страхования, а также предоставление права относить страховые взносы на себестоимость организациям вне зависимости от формы собственности страховщика, Минфином уже подготовлены", - добавил он.
По словам первого заместителя министра финансов, привлечение на страховой рынок Белоруссии иностранных инвесторов позволит "привлечь в страховой бизнес необходимые для его развития ресурсы и новые технологии". На страховом рынке Белоруссии сегодня работают 24 страховые организации, из них 11 - с участием иностранного капитала.
При этом В.Амарин отметил, что, несмотря на то, что доля иностранного капитала в белорусских страховых компаниях низкая, его эффективность достаточно высока. "При установленной правительством квоте участия иностранного капитала в совокупном уставном фонде страховых организаций 30 проц, иностранный капитал в уставных фондах составляет всего 2,4 проц. При этом его доля в страховых взносах более 14 проц", - сказал он.
Первый замминистра также напомнил, что в 2010 г правительством принято решение об акционировании белорусского государственного страхового предприятия "Белгосстрах" и республиканского государственного страхового предприятия "Стравита". "Для активизации страхового рынка ставку нужно делать на стратегического инвестора, готового предоставить не только ресурсы, но и развивать страхование на качественно новом уровне", - добавил В.Амарин.
В 2009 г белорусские страховые компании собрали 1,115 трлн бел руб /1 долл - 2961 бел руб/ страховых взносов по прямому страхованию и сострахованию, что на 18,7 проц больше по сравнению с 2008 г. На долю обязательных видов страхования в общем объеме собранных взносов пришлось 53,6 проц, на долю добровольных - 46,4 проц. Уровень страховых выплат в общей сумме полученных страховых взносов за 2009 г составил 56,7 проц против 49 проц год назад.