Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Аналитики компании «Кредитмарт» посчитали, что в апреле 2010 г. общее количество банков, предлагающих ипотечные кредиты на покупку жилья на вторичном рынке, составило 21. Количество банков, предлагающих целевые кредиты под залог имеющегося объекта недвижимости и кредиты на покупку дома с земельным участком на вторичном рынке жилья, составляет 19 организаций (в предыдущем месяце - 18 банков).
Среднерыночная ставка по ипотечным продуктам в апреле 2010 г. увеличилась на 0,19 п.п. и составила 16,91% (март 2010 г. - 16,72%). По сравнению с мартом 2009 г. (19,74%) снижение среднерыночной ставки по рублевым кредитам составило 2,83 п.п.
По сравнению с мартом 2010 г. среднерыночная ставка в долларах США также увеличилась на 0,58 п.п. и в абсолютном выражении составила 13,85%. По сравнению с мартом 2009 г. (15,48%) снижение среднерыночной ставки по долларовым кредитам составило 1,63 п.п.
Аналитики отмечают, что последние несколько месяцев на рынке ипотечного кредитования наблюдается новая тенденция в рамках ипотечного страхования - клиенту предоставляется возможность выбора страховать тот или иной риск. Ранее страхование трех рисков (риска утраты и повреждения предмета залога (квартиры), жизни и потери трудоспособности заемщика, риска утраты права собственности собственником квартиры) при получении ипотечного кредита являлось обязательным, сегодня же большинство банков (ВТБ24, Дельтакредит, Банк Москвы, OTP Банк, Райффайзен и др.) предлагают клиенту застраховать один или два из трех рисков. При этом при отказе заемщика от страхования одного из рисков процентная ставка по кредиту увеличивается в среднем на 1-3%, что и является следствием увеличения среднерыночной ставки по ипотечным кредитам.
Предложение банков по программам с плавающими процентными ставками остается ограниченным. За прошедший месяц среднерыночная ставка по данной категории кредитов в рублях не изменилась, составив 12,46% (март 2010 г. - 12,46%), а в долларах США повысилась - 10,46% против 10,30% в марте 2010 г. Таким образом, по сравнению с мартом 2009 г. (25,90%) снижение среднерыночной ставки по программам с плавающими процентными ставками в рублях составило 13,44 п.п.
Максимальное соотношение показателя кредит/залог по всем рассматриваемым программам составляет 90%. Максимальный срок кредита по программам кредитования на приобретение квартиры на вторичном рынке составляет 50 лет, по целевому кредиту под залог имеющегося объекта недвижимости, а также по кредиту на покупку дома с земельным участком - 30 лет.