Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2025 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 15 января 2025 года


  Главная Страхование, новости Сенаторы поддержали увеличение капитала страховщиков до 120 млн рублей

Сенаторы поддержали увеличение капитала страховщиков до 120 млн рублей

Совет Федерации (СФ) РФ одобрил в среду изменения в федеральный закон о страховании, увеличивающие с 30 миллионов рублей до 120 миллионов рублей минимальный размер уставного капитала страховых компаний.

Уставный капитал страховщика, который занимается исключительно медстрахованием, сохранен в размере 30 миллионов рублей.

По данным Росстрахнадзора, компании, чей уставный капитал не доходит до 120 миллионов рублей, сейчас составляют 55% от общего числа компаний на рынке. Доля премий таких компаний составляет 7%.

Доля страховщиков с уставным капиталом свыше 480 миллионов рублей составляет всего 11% от общего числа страховых организаций, но при этом на них приходится 78% собранных премий.

Увеличение минимального уставного капитала страховых компаний должно, по замыслу разработчиков закона, привести к консолидации на рынке.

Закон также предусматривает, что орган страхового надзора должен решать, выдать ли лицензию или отказать, в срок, не превышающий 120 дней с момента получения всех необходимых документов. Орган страхового надзора обязан сообщить соискателю лицензии о своем решении в течение пяти рабочих дней со дня его принятия.

Пока действие лицензии ограничено или приостановлено, страховщик только с предварительного разрешения органа страхового надзора может изменить место нахождения и почтовый адрес, а также провести реорганизацию.

Кроме того, одобренный Совфедом закон определяет особенности банкротства финансовых организаций и меры по его предупреждению. Под понятие «финансовая организация» подпадают кредитные и страховые организации, профучастники рынка ценных бумаг, негосударственные пенсионные фонды, управляющие компании инвестфондов, паевых инвестфондов и негосударственных пенсионных фондов.

В числе признаков банкротства - неисполнение требований кредиторов к финорганизации, в совокупности составляющих не менее 100 тысяч рублей, в течение 14 дней со дня наступления даты их исполнения. Второй признак - неисполнение в течение 14 дней с даты вступления в силу решения суда о взыскании с финорганизации денежных средств независимо от суммы требований кредиторов. Третий признак - если стоимость активов финорганизации недостаточна для исполнения обязательств перед кредиторами, четвертый - если платежеспособность финорганизации не восстановлена, пока действует временная администрация.

Контрольный орган принимает решение о назначении временной администрации в течение 30 рабочих дней с даты получения плана восстановления платежеспособности финансовой организации. Временная администрация назначается на срок от трех до шести месяцев.

Основаниями для применения мер по предупреждению банкротства, согласно законопроекту, являются неоднократный отказ в течение месяца в удовлетворении требований кредиторов по денежным обязательствам, неуплата обязательных платежей в срок более десяти рабочих дней с даты наступления обязанности по их уплате, а также недостаточность денежных средств для своевременного исполнения денежных обязательств, если срок их исполнения наступил.

Закон также устанавливает дополнительное основание для применения мер по предупреждению банкротства страховых организаций. Это неоднократное нарушение в течение года с даты выявления первого нарушения нормативного соотношения собственных средств страховой организации и принятых обязательств. Соотношение устанавливается государственным органом, осуществляющим нормативно-правовое регулирование в страховой сфере.

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart