Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Болгария вынуждена отказаться от вступления в еврозону. По словам премьер-министра страны Бойко Борисова, все дело в слишком большом дефиците бюджета.
«Мы официально отказываемся от плана подать заявку на присоединение к ERM-2 (общеевропейский механизм обменного курса. - «Известия»), поскольку это может оказаться болезненным, учитывая такой дефицит», - заявил в минувшую пятницу Борисов. Это значит, что переход на евро в Болгарии откладывается на неопределенный срок. Как известно, государство, желающее вступить в еврозону, обязано не менее двух лет участвовать в ERM-2, а также соответствовать так называемым маастрихтским критериям, которые предусматривают определенные ограничения по дефициту бюджета. А с этим у Болгарии вышла незадача.
Дефицит бюджета страны за 2009 год составил 3,7% ВВП, что на 0,7% больше допустимого уровня. В качестве причины большего бюджетного дефицита Бойко Борисов назвал неучтенные контракты, подписанные предыдущим социалистическим правительством. «Фактически мы лгали нашим коллегам (из ЕС) о нашей готовности вступить в еврозону, поскольку не подозревали о существовании этой ловушки», - сказал Борисов.
На прошлой неделе прокуратура Болгарии даже начала расследование в отношении членов предыдущего правительства, которых подозревают в превышении полномочий при заключении около 150 соглашений на общую сумму 2,16 миллиарда левов (1,49 миллиарда долларов).
Директор Института глобализации и социальных исследований Борис Кагарлицкий сравнивает эту ситуацию с увольнением по собственному желанию. «Дело не столько в экономическом состоянии Болгарии. Германия тоже периодически не соответствует маастрихтским критериям, но ее никто не гонит из еврозоны, - объясняет эксперт. - Еще несколько месяцев назад Европейский центробанк и ряд высокопоставленных чиновников из Германии заявляли, что в ближайшее время расширение еврозоны невозможно. Потому что эта система вообще так построена, что увеличение количества членов увеличивает нестабильность».
Александра ПОНОМАРЕВА