Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 28 марта 2024 года


  Главная Банки, обзоры Из чего мошенники строят пирамиды?

Из чего мошенники строят пирамиды?

Федеральная служба по финансовым рынкам подготовила целый перечень структур, деятельность которых имеет признаки «финансовых пирамид». В списке значится 47 юридических лиц. Большинство из них зарегистрировано в регионах. Известно, что в отношении руководства 30 компаний заведены уголовные дела. Еще 17 фирм подозреваются в незаконной деятельности.

Перечень размещен на сайтах региональных отделений ФСФР России в сети Интернет. Как подчеркивается в сообщении регулятора, у отдельных компаний в рекламных материалах имеются ссылки на наличие несуществующих лицензий ФКЦБ России/ФСФР России. Подобными организациями в регионах России проводится активная информационная и рекламная политика, что на фоне недостаточного уровня финансовой грамотности населения приводит к тому, что клиентами «финансовых пирамид» становятся граждане, представляющие наименее защищенные слои населения. Очевидно, что деятельность «финансовых пирамид» подрывает доверие граждан к финансовому сектору.

По сравнению с 2008 годом, когда был опубликован первый список, число предполагаемых финансовых пирамид существенно выросло. Годом ранее ФСФР отметила лишь 16 подобных компаний.

Пока ФСФР может бороться с финансовыми пирамидами преимущественно информационным образом. Запретить или ограничить деятельность подозрительных фирм ФСФР не имеет права, так как они находятся вне сферы её юрисдикции, и у большинства просто нет лицензий этой службы. ФСФР может привлечь внимание к деятельности подобных компаний, после чего интерес могут проявить правоохранительные органы, после расследований которых и установления признаков мошенничества дело может быть передано в суд.

Однако статьи «о финансовой пирамиде» в Уголовном кодексе РФ нет. Создатели и выгодоприобретатели подобных схем привлекаются, как правило, за мошенничество в крупном размере и в составе организованной группы. По данному обвинению преступникам грозит лишение свободы по ч. 4 ст. 159 УК на срок от пяти до десяти лет и штраф в размере до одного миллиона рублей. Также свои гражданские иски на компенсацию суммы похищенного могут заявлять и пострадавшие вкладчики.

Специфика современных финансовых пирамид состоит в неплохой информационной маскировке. Нетрудно заметить, что большинство компаний из списка значатся как кредитные кооперативы или даже инвестиционные потребительские кооперативы граждан. Само слово «кооператив» вызывает доверие у людей «советской закалки». Да и принятый летом прошлого года закон о кредитных кооперативах граждан по сути придал легитимность в глазах жителей страны юрлицам, использующим это название.

По мнению эксперта «Российской газеты», члена Комитета Госдумы по финансовому рынку Павла Медведева, единственный шанс сделать работу кредитных кооперативов «прозрачной» и подконтрольной - это законодательно закрепить их не в качестве самостоятельных компаний, а в качестве обязательных агентов банков. Таким образом, полагает эксперт, может быть выстроена система реального контроля. Ведь ЦБ может отзывать лицензии у банков в случае потенциальной угрозы потери денег кредиторов.

Еще один способ борьбы с финансовыми пирамидами - ограничение рекламных возможностей. Как сообщил глава ФСФР Владимир Миловидов, служба совместно с ФАС подготовила законопроект, запрещающий рекламу финансовых услуг компаниям, не имеющим соответствующей лицензии. Впрочем, интернет, заборы и фонарные столбы законом не закроешь. Так что единственной по-настоящему надежной защитой от пирамид остается финансовая грамотность населения.

Между тем, как недавно выяснило Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ), распознать финансовую пирамиду способны лишь 26% россиян. Еще 30% опрошенных отнесли к структурам данного типа ПИФы, ОФБУ и даже банковские депозиты под 12% годовых. Подобное отношение к ПИФам неудивительно, ведь одним из главных признаков пирамиды является обещание выплат с уровнем дохода гораздо выше среднего по рынку заимствований. Так что теперь гражданам следует более внимательно изучать принципы финансовой деятельности, прежде чем отдавать свои деньги кому бы то ни было.

Напомним, что фирма, претендующая на ваши деньги, обязана по требованию предоставить информацию о своей деятельности с первого дня своего существования - годовые балансы, финансовые отчёты, отчёты о сделках, устав, регистрационные документы. Нужно уметь их читать, или привлечь человека, разбирающегося в финансах. Обязательно следует интересоваться, куда именно будут вложены деньги.

Явным признаком пирамиды является оформление договора займа или дарения. В случае с «кооперативами» стоит насторожиться, когда фирма предлагает оплатить некий взнос (на покупку жилья, машины и т. д.), а остальные средства обещает предоставить под проценты, существенно ниже среднерыночных.
Источник: Bigness.ru

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart