Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) ужесточает порядок расчета собственных средств профучастников. Регулятор запрещает участникам рынка учитывать при расчете собственных средств ценные бумаги, внесенные в капитал, а затем переданные другой компании в доверительное управление. По словам экспертов, до сих пор эта норма позволяла некоторым брокерам искусственно раздувать собственный капитал.
С 1 июля 2010 года вступит в силу приказ ФСФР, который предусматривает повышение нормативов достаточности собственных средств профучастников рынка ценных бумаг. Отдельным компаниям придется увеличить размер собственных средств в три раза. По подсчетам ФСФР, в результате с июля в отдельных регионах свою работу прекратят до 75% участников рынка ценных бумаг.
Вчера ФСФР опубликовала на своем сайте еще один проект приказа о внесении изменений в положение о порядке расчета собственных средств, ужесточающий требования к профучастникам. Документ, в частности, исключает возможность использования для расчета собственных средств дебиторской задолженности. Изменение коснется брокеров, доверительных управляющих, управляющих компаний и бирж. Как пояснили в ФСФР, например, при учреждении профучастник может внести в капитал ценные бумаги, которые затем передаются другому участнику рынка в доверительное управление. В результате в собственном капитале управляющей компании появляется дебиторская задолженность того лица, которому они переданы в управление. По словам руководителя ФСФР Владимира Миловидова, в результате зачастую у компании в собственном капитале числятся неликвидные ценные бумаги, по которым существует бесперспективная задолженность. «Формально собственный капитал компании оплачен, поскольку юридическим лицам не запрещено оплачивать капитал различными активами, в том числе и ценными бумагами,- поясняет он,- но фактически у компании нет ни бумаг, ни денег, ни капитала».
По словам господина Миловидова, сегодня манипулирование дебиторской задолженностью в расчете собственных средств используется для надувания собственного капитала. «В основном подобный механизм используют компании, которые создаются на продажу или для проведения разовых операций,- рассказывает он,- в первую очередь виртуальные брокеры и управляющие компании, создающиеся для реализации незаконных схем через фондовый рынок». По словам гендиректора БКС Юрия Минцева, доля дебиторской задолженности в общем объеме собственных средств крупных брокеров бывает низкой.
В ФСФР полагают, что изменения в порядок расчета собственных средств повысят надежность российского рынка. «Появляется дополнительное ограничение для выхода на рынок виртуальных компаний»,- полагает господин Миловидов. «На рынке будет меньше фирм-однодневок, каждая из которых потенциально может разорить сотни клиентов»,- полагает председатель наблюдательного совета группы компаний «Алор» Анатолий Гавриленко.
Наиля АСКЕР-ЗАДЕ
Источник: Коммерсант