Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2025 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 1 июля 2025 года


  Главная Банки, обзоры Россия впервые не захотела иметь развитую экономику

Россия впервые не захотела иметь развитую экономику

Квота голосов во Всемирном банке не сократится при пересмотре долей в пользу развивающихся стран. Об этом во вторник заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Эксперты такие надежды считают оправданными. По их словам, сокращение голосов угрожает только развитым странам, с которыми, увы, Россия пока не ассоциируется.

«Россия надеется не потерять свою долю во Всемирном банке (ВБ) при предстоящем перераспределении квот», - заявил по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с главой Всемирного банка Робертом Зелликом помощник президента Аркадий Дворкович. Он уточнил, что вопрос о перераспределении квот международных организаций, в частности во Всемирном банке, будет решен уже в этом году.

Из выступления Дворковича следует, что для России существует «техническая вероятность небольшого уменьшения доли». При этом помощник президента отметил, что потеря доли угрожает в первую очередь развитым странам. «Мы рассчитываем на взвешенный подход наших партнеров и самого Всемирного банка и надеемся, что будет найден способ, при котором Россия не потеряет свою долю», - цитируют Дворковича информагентства.

Квоты для развивающихся

Между тем на саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге, состоявшемся осенью прошлого года, речь шла об увеличении квот для развивающихся стран. Так, по итогам лидеры G20 договорились, что не менее 5% квот в капитале МВФ будет перераспределено в пользу развивающихся стран, в капитале ВБ - не менее 3%. Ранее страны БРИК озвучивали задачу-максимум - добиться паритета развивающихся и развитых стран в капитал МВФ и ВБ. В качестве первого шага предлагали увеличение квот развивающихся стран на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке.

Предварительное соглашение в Питтсбурге было названо «компромиссным». «Нужно было найти такую точку, которая устроила бы всех, восстановила справедливость или создала бы новую точку справедливости», - заявил по итогам встречи Дмитрий Медведев. По его мнению, это решение стало «очень весомым вкладом» в создание конфигурации новой и международной финансовой системы. Министр финансов России Алексей Кудрин не исключал, что Россия попытается доказать, что «нужно больше» и что этот вопрос «будет еще обсуждаться».

На сегодняшний день большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), а совокупное участие стран Европы составляет около трети, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют столько же и даже больше голосов, чем Китай (3,7% голосов) и Индия (1,9%). Квота России в МВФ составляет 2,7% голосов. Что касается доли России во Всемирном банке, то она составляет 2,85%, такой же процент, например, у Китая. Доля США в ВБ - 16,39%.

Кредит не нужен

Россия пока не планирует занимать у Всемирного банка. «Этот вопрос обсуждается, но пока что использование ресурсов Всемирного банка в виде суверенных заимствований маловероятно. Пока острой необходимости в этом нет. И насколько возможно, будем воздерживаться от использования этого инструмента», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Тяжелая доля

По словам Аркадия Дворковича, уже сейчас прорабатываются способы, как России сохранить долю в ВБ. «Одна из тем - Северный Кавказ, банк изучает проекты, которые направлены на его развитие», - пояснил помощник президента. По его словам, вице-премьеру Александру Хлопонину будет дано поручение, чтобы он «вступил во взаимодействие с ВБ». В частности, консультации могут быть проведены по вопросу развития туристической инфраструктуры региона. «У них есть большой опыт развития таких регионов», - подчеркнул Дворкович.

Миллиард на проекты

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что уже в этом году Всемирный банк планирует начать здесь проекты, которые превышают по объему $1 млрд. «Возможно, не все суммы будут затрачены в течение одного года, но в целом объем обязательств Всемирного банка может составить несколько сотен миллионов долларов с примерно равным распределением между проектами финансовой системы и реального сектора, в частности, по энергоэффективности», - не исключает Дворкович.

«На размер квот в том числе влияет размер экономики, ее состояние, качество реформирования, поэтому озабоченность России по поводу возможного сокращения квот понятна», - говорит директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая обращает внимание, что в рамках предварительных договоренностей по перераспределению квот от развитых стран в пользу развивающихся квота России, возможно, будет несколько увеличена. «Россия, может, и хотела бы относиться к группе развитых стран, с чем, к примеру, были связаны амбиции включения в G8. Но перешагнуть барьер между развитыми и развивающимися странами не так просто», - поясняет эксперт.

«Если называть вещи своими именами, то Россия даже в БРИК не вписывается, если сравнивать с экономическими результатами по итогам 2009 года того же Китая, Бразилии и Индии», - вторит Игорь Николаев. Эксперт напоминает, что рекордное падение экономики на 8% - это худший результат не только в БРИК, но и среди стран G20. «Для России на данный момент подошло бы больше определение не «быстро развивающаяся», а «быстро загибающаяся», но такой категории пока не придумали», - иронизирует Николаев.

Наталья ГОВОРОВА

Источник: Газета

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart