Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 23 апреля 2024 года


  Главная Банки, обзоры Россия впервые не захотела иметь развитую экономику

Россия впервые не захотела иметь развитую экономику

Квота голосов во Всемирном банке не сократится при пересмотре долей в пользу развивающихся стран. Об этом во вторник заявил помощник президента Аркадий Дворкович. Эксперты такие надежды считают оправданными. По их словам, сокращение голосов угрожает только развитым странам, с которыми, увы, Россия пока не ассоциируется.

«Россия надеется не потерять свою долю во Всемирном банке (ВБ) при предстоящем перераспределении квот», - заявил по итогам переговоров президента России Дмитрия Медведева с главой Всемирного банка Робертом Зелликом помощник президента Аркадий Дворкович. Он уточнил, что вопрос о перераспределении квот международных организаций, в частности во Всемирном банке, будет решен уже в этом году.

Из выступления Дворковича следует, что для России существует «техническая вероятность небольшого уменьшения доли». При этом помощник президента отметил, что потеря доли угрожает в первую очередь развитым странам. «Мы рассчитываем на взвешенный подход наших партнеров и самого Всемирного банка и надеемся, что будет найден способ, при котором Россия не потеряет свою долю», - цитируют Дворковича информагентства.

Квоты для развивающихся

Между тем на саммите «большой двадцатки» в Питтсбурге, состоявшемся осенью прошлого года, речь шла об увеличении квот для развивающихся стран. Так, по итогам лидеры G20 договорились, что не менее 5% квот в капитале МВФ будет перераспределено в пользу развивающихся стран, в капитале ВБ - не менее 3%. Ранее страны БРИК озвучивали задачу-максимум - добиться паритета развивающихся и развитых стран в капитал МВФ и ВБ. В качестве первого шага предлагали увеличение квот развивающихся стран на 7% в МВФ и на 6% во Всемирном банке.

Предварительное соглашение в Питтсбурге было названо «компромиссным». «Нужно было найти такую точку, которая устроила бы всех, восстановила справедливость или создала бы новую точку справедливости», - заявил по итогам встречи Дмитрий Медведев. По его мнению, это решение стало «очень весомым вкладом» в создание конфигурации новой и международной финансовой системы. Министр финансов России Алексей Кудрин не исключал, что Россия попытается доказать, что «нужно больше» и что этот вопрос «будет еще обсуждаться».

На сегодняшний день большинство голосов в МВФ принадлежит США (17%), а совокупное участие стран Европы составляет около трети, причем такие сравнительно небольшие страны, как Ирландия и Голландия, имеют столько же и даже больше голосов, чем Китай (3,7% голосов) и Индия (1,9%). Квота России в МВФ составляет 2,7% голосов. Что касается доли России во Всемирном банке, то она составляет 2,85%, такой же процент, например, у Китая. Доля США в ВБ - 16,39%.

Кредит не нужен

Россия пока не планирует занимать у Всемирного банка. «Этот вопрос обсуждается, но пока что использование ресурсов Всемирного банка в виде суверенных заимствований маловероятно. Пока острой необходимости в этом нет. И насколько возможно, будем воздерживаться от использования этого инструмента», - заявил помощник президента РФ Аркадий Дворкович.

Тяжелая доля

По словам Аркадия Дворковича, уже сейчас прорабатываются способы, как России сохранить долю в ВБ. «Одна из тем - Северный Кавказ, банк изучает проекты, которые направлены на его развитие», - пояснил помощник президента. По его словам, вице-премьеру Александру Хлопонину будет дано поручение, чтобы он «вступил во взаимодействие с ВБ». В частности, консультации могут быть проведены по вопросу развития туристической инфраструктуры региона. «У них есть большой опыт развития таких регионов», - подчеркнул Дворкович.

Миллиард на проекты

Помощник президента Аркадий Дворкович сообщил, что уже в этом году Всемирный банк планирует начать здесь проекты, которые превышают по объему $1 млрд. «Возможно, не все суммы будут затрачены в течение одного года, но в целом объем обязательств Всемирного банка может составить несколько сотен миллионов долларов с примерно равным распределением между проектами финансовой системы и реального сектора, в частности, по энергоэффективности», - не исключает Дворкович.

«На размер квот в том числе влияет размер экономики, ее состояние, качество реформирования, поэтому озабоченность России по поводу возможного сокращения квот понятна», - говорит директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев.

Замруководителя аналитического департамента ООО «Совлинк» Ольга Беленькая обращает внимание, что в рамках предварительных договоренностей по перераспределению квот от развитых стран в пользу развивающихся квота России, возможно, будет несколько увеличена. «Россия, может, и хотела бы относиться к группе развитых стран, с чем, к примеру, были связаны амбиции включения в G8. Но перешагнуть барьер между развитыми и развивающимися странами не так просто», - поясняет эксперт.

«Если называть вещи своими именами, то Россия даже в БРИК не вписывается, если сравнивать с экономическими результатами по итогам 2009 года того же Китая, Бразилии и Индии», - вторит Игорь Николаев. Эксперт напоминает, что рекордное падение экономики на 8% - это худший результат не только в БРИК, но и среди стран G20. «Для России на данный момент подошло бы больше определение не «быстро развивающаяся», а «быстро загибающаяся», но такой категории пока не придумали», - иронизирует Николаев.

Наталья ГОВОРОВА

Источник: Газета

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart