Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Минфин РФ считает необходимым создание механизмов повышения ответственности неустойчивых страховщиков перед клиентами. «По-хорошему, механизмы гарантий исполнения обязательств страховщиков перед клиентами давно должны быть созданы. Мы очень опаздываем», - сообщила Интерфаксу замруководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева.
По ее словам, дискуссия по этому вопросу с новой силой развернулась после внесения предложения депутатами о повышении минимального размера уставных капиталов страховщиков в конце прошлого года (обсуждаемая поправка предусматривает повышение требований в 4 раза для всех страховщиков к 2012 году).
«Увеличение капиталов - мера актуальная, но, к сожалению, сама по себе она не обеспечивает безусловного успеха в деле укрепления финансовой устойчивости сегмента. Более того, без надлежащего контроля за исполнением требования, а именно за постоянным соблюдением предписанной структуры активов, такое новшество может иметь обратный эффект», - считает В.Балакирева. То есть капиталы будут «утяжелены» за счет наполнения не самыми ликвидными активами, уточнила она.
Кроме того, регуляторы понимают, что поиск средств на существенные вливания в капитал страховщиков для акционеров в условиях кризиса достаточно затруднен. «В любом случае меры оздоровления страхового рынка должны быть комплексными. Нужен механизм повышения ответственности как руководителей страховых компаний, так и их акционеров», - считает представитель Минфина РФ.
Устойчивость рынка и его прозрачность можно повысить, решив ряд вопросов в законодательном порядке, полагает В.Балакирева. «В настоящее время установленный законодательством порядок обеспечения надзора за страховщиками не учитывает такие факторы, как сбалансированность страхового портфеля, уровень убыточности и адекватность тарифной политики компании. В результате эти риски, от которых зависит устойчивость страховщика, оказывается невозможно контролировать», - пояснила специалист.
При этом В.Балакирева полагает, что усиление регулирующей функции может обеспечиваться в том числе профессиональными объединениями страховщиков, если им будут делегированы такие права и ответственность. Она считает актуальным вопрос введения требования подготовки актуарного заключения для СК. «С предложением о внесении такой поправки в закон об организации страхового дела Минфин выходит к правительству», - уточнила специалист.