Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Экономические успехи завершающегося года немногочисленны и условны. Все они имеют либо обратную, негативную сторону, либо очень непрочный фундамент.
Удачи
1. Темпы инфляции стали однозначными: с августа по октябрь потребительские цены в среднем по России не росли. Уже в конце осени стало очевидно, что по итогам 2009 года они вряд ли поднимутся более чем на 9%. Более того, пока сохраняются условия для дальнейшего снижения инфляции в 2010 году.
2. Банк России опробовал процентные ставки в качестве инструмента денежно-кредитной политики. В перспективе это должно привести к переходу регулятора на таргетирование инфляции, а экономики - на работу в условиях положительных в реальном выражении процентных ставок. Однако окончательная смена модели станет возможной только при условии расчистки балансов банков, на которую потребуется время.
3. Цены на нефть восстановились до уровней, достаточных для сохранения положительного сальдо торгового баланса и комфортного уровня международных резервов. Угроза повторения экономического шока, аналогичного пережитому зимой 2008-2009 годов, а также девальвации рубля при таких ценах на энергетические товары стремится к нулю.
4. Благодаря антикризисным мерам правительств США, европейских и азиатских стран внешний спрос на продукцию российских отраслей восстанавливается. Особую роль сыграл пакет стимулов, реализуемых властями Китая: его объем превышает $586 млрд.
5. Спад в промышленности, хотя и был глубоким (почти 15% в первом полугодии), остановился в конце весны. В сентябре оживление производства началось почти во всех секторах. Правда, восстановление пока остается неустойчивым: данные после сезонной и календарной «очистки» в отдельные месяцы еще показывают спад, как это было, например, в октябре.
6. Нет худа без добра: острая фаза кризиса сопровождалась резким падением цен на квадратные метры. Так, в период с декабря 2008 по апрель-май 2009-го жилье в Москве подешевело примерно на 30% в сегменте новостроек и 20% на вторичном рынке. Стабилизация с некоторым оживлением спроса началась только осенью («Ф.» № 46).
Провалы
1. Усилия регуляторов, направленные на перезапуск кредитования - от быстрого сокращения ставки рефинансирования ЦБ до административного давления на банки со стороны правительства - не привели к видимым результатам. Стагнация кредитования продолжалась весь год из-за высоких рисков, связанных с финансовой неустойчивостью заемщиков.
2. Внутренний спрос оставался слабым в течение всего года. Рост инвестиций так и не возобновился после резкого падения в конце 2008 - начале 2009 года, потребительский спрос показал вялое оживление только осенью. Все это - несмотря на значительное увеличение расходов федерального бюджета и региональные программы поддержки экономики.
3. Девальвация рубля очень мало способствовала оживлению импортозамещающих производств. Ее благотворное действие можно приписать ограниченному числу отраслей (например, производству обуви). К тому же укрепление рубля постепенно «съедает» возникшие в результате девальвации преимущества российских производителей, а восстановление потребительского спроса будет сопровождаться ростом импорта.
4. Балансы банков остаются обремененными большим объемом плохих активов, их пик, вероятно, еще не достигнут, а расчистка займет продолжительное время. Часть банков остается в «группе риска» по достаточности капитала, и ужесточения условий доступа к ресурсам ЦБ они могут не выдержать.
5. Проблему моногородов правительство по-прежнему решает в режиме «ручного управления», наглядный тому пример - кризис в Пикалево. Спасение неэффективных производств обходится бюджету в колоссальные суммы: так, «Автовазу» государство готово выделить 50 млрд рублей, из них 38 млрд на реструктуризацию долга, еще 12 млрд - на пополнение оборотных средств.
6. Правительство не отказалось от замены ЕСН на систему страховых взносов. Оно по-прежнему недооценивает риски, связанные с возрастанием налоговой нагрузки, возможным возвратом к массовым выплатам зарплат в «конвертах» и торможением модернизации производства. По самым скромным оценкам, которые озвучил руководитель Пенсионного фонда Антон Дроздов, нагрузка на бизнес может возрасти на 150-180 млрд рублей.
7. Антикризисные меры правительства сконцентрированы на сохранении социальной стабильности в ущерб структурным преобразованиям экономики. После повышения обязательств перед пенсионерами (базовые пенсии вырастут в 2010 году почти в 1,5 раза) возможности для финансирования модернизации резко сократятся.
8. Обратной стороной антикризисных усилий правительств многих крупных стран стало раздувание государственных долгов и рост дефицитов бюджетов до опасных размеров. Это, с одной стороны, создает долгосрочную угрозу стабильности мировой экономики и финансов. С другой стороны, вопрос, как скоро экономики будут в состоянии выдержать сворачивание антикризисных мер, остается на повестке дня.
Анна КИМИсточник: Финанс