Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 29 марта 2024 года


  Главная Страхование, новости Страховщиков испортил кризис

Страховщиков испортил кризис

Россияне стали чаще жаловаться на страховщиков. С начала года в федеральную службу страхового надзора поступило 32 тысячи заявлений с претензиями от потребителей. По сравнению с 2008 годом количество жалоб выросло в два с лишним раза. Эксперты убеждены, что рост связан с последствиями экономического кризиса, отразившегося на работе всех без исключения страховых компаний.

С начала года в Росстрахнадзор от потребителей продуктов и услуг страховых компаний поступило 32 тысячи жалоб, что в два с лишним раза превышает показатели прошлого года. При этом больше половины всех претензий связаны с «автогражданкой». Граждане жалуются, что страховщики задерживают выплаты или вовсе отказывают в них. Как удалось выяснить, наиболее распространенным способом затягивания процедуры выплаты стали длительные расследования причин наступления страхового случая. Участники рынка оправдываются: досконально все проверять их заставляет рост количества мошенничества со стороны страхователей.

Причин же такого существенного роста числа жалоб несколько.

«Значительное число претензий адресовано компаниям, у которых лицензия приостановлена либо отозвана. В уходящем году мы наблюдали сразу несколько подобных «громких уходов», и на рынке остались клиенты страховщиков, которые не смогли получить свои возмещения. Кроме того, ряд игроков рынка, которые еще держатся на плаву, но уже начали испытывать серьезные финансовые проблемы, стали проводить политику сокращения страховых покрытий, затягивать процесс выплат. Во многих компаниях заметно упало качество обслуживания, - комментирует тенденцию директор Приволжской дирекции компании «Росно» Владимир Паршаков. - Но есть и другая причина роста числа жалоб. Значительное число претензий клиентов связано с размерами выплат по ОСАГО. Проблема заключается в том, что законодательно установленный предельный размер выплат по этому виду страхования давно не менялся. Зачастую его просто не хватает на покрытие нанесенного авто ущерба, ведь стоимость ремонта и запчастей за последние годы сильно возросла. Решение этой проблемы лежит в законодательной плоскости, и страховое сообщество уже неоднократно поднимало вопрос о необходимости внесения изменений в закон об ОСАГО».

Руководитель Росстрахнадзора Александр Коваль, подводя итоги года на пресс-конференции в Интерфаксе сообщил, что основной «головной болью» рынка действительно остается «автогражданка», из-за проблем с которой многие страховые компании обросли судебными исками или вовсе стали банкротами. Коэффициент выплат по ОСАГО в этом году сократился до 54%, что соответствует уровню 2007 года При этом, по словам главы ведомства, участники рынка делают все возможное, чтобы занизить объемы выплат или не платить своим клиентам.

Между тем сами страховщики уверяют, что более жесткий подход к расчету размера страхового возмещения - вполне естественный ответ на рост убыточности ОСАГО.

«Компании, которые не смогли справиться с этой проблемой, просто покинули рынок, не передав портфелей и резервов, то есть оставив клиентов без выплат. Естественно, что все эти факты не могли положительно сказаться на обслуживании клиентов - отсюда и рост числа жалоб», - говорит зампредседателя правления «Национальной Страховой Группы» Алексей Кириенко и делает неутешительный прогноз: убыточность будет расти, количество жалоб тоже.

Помимо «проблемного» ОСАГО, в большей степени повлиявшего на успешность работы специализирующихся на нем страховщиков, трудности появились и в сегменте относительно благополучного классического страхования. Так, объем страхования жизни уменьшился на 25%, а имущества - на 16%. При этом уровень выплат страховых сумм также возрос, серьезно увеличив нагрузку на страховые компании.

По словам руководителя пресс-службы ИК «Финам» Владислава Исаева, основной причиной роста жалоб на страховщиков, очевидно, является дефицит ликвидности, с которым столкнулось большинство участников рынка.

«Финансовые проблемы возникли в связи с экономическим кризисом, который стал причиной сокращения спроса на страховые услуги и в розничном, и в корпоративном сегментах. Заемные ресурсы подорожали и стали недоступными. В результате некоторые еще работающие на рынке страховщики в условиях дефицита ликвидности попросту не имеют ресурсов на осуществление положенных выплат, что вызывает рост жалоб клиентов регулятору».

Регулятору в свою очередь, для того чтобы хоть как-то навести порядок на страховом рынке, ничего не остается, как усилить контроль за страховщиками. Так, совместно с Российским союзом автостраховщиков (РСА) ведомство собирается изменить систему выдачи бланков полисов ОСАГО страховым компаниям. Предполагается ужесточить систему квотирования: в случае резкого роста продаж полисов страховщик подвергнется дополнительной проверке.

Также для повышения финансовой устойчивости компаний планируется ориентировочно с 2012 года значительно повысить требования к размеру минимального уставного капитала страховых организаций с текущих 30 до 120 млн рублей для универсальных страховщиков и до 240 млн рублей для страховщиков жизни. В Росстрахнадзоре отмечают, что из-за грядущих изменений рынок может недосчитаться около сотни игроков.

А пока страховщики и не скрывают, что сложности в урегулировании убытков, характерные практически для всех компаний, сохранятся и в будущем году. «Касаться они будут как сроков урегулирования, так и размеров страховых выплат, - говорит директор департамента организации страховой деятельности СК «ГУТА-Страхование» Олег Полетаев. - В наиболее устойчивом положении будут по-прежнему те компании, которые обладают диверсифицированным и сбалансированным страховым портфелем и не применяют политику демпинга».

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart