Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 20 мая 2024 года


  Главная Банки, обзоры Пророк от экономики предрекает новый коллапс

Пророк от экономики предрекает новый коллапс

Нынешние высокие цены на золото - не что иное, как очередной пузырь, который может лопнуть, считает именитый экономист Нуриэль Рубини. Он известен тем, что раньше других предсказал крах спекулятивного пузыря на рынке недвижимости США в 2008 году и последовавший за ним финансовый кризис.

На мировом рынке золота образовался спекулятивный пузырь, что создает серьезную угрозу падения мировых цен на металл, предупреждает один из наиболее влиятельных мировых экономистов, профессор Нью-Йоркского университета Нуриэль Рубини. Рост цен на золото в предыдущие недели только частично объясняется общеэкономической ситуацией, в значительной степени он является следствием создания на мировом рынке золота спекулятивного пузыря, уверен экономист. В начале декабря цены на золото достигли исторического максимума - 1226,1 долл. за тройскую унцию. Такой уровень цен дал основу для смелых предположений - ряд экспертов выступили с прогнозами, что золото достигнет уровня 2 тыс. долл. за унцию. Однако, по мнению Рубини, в мировой экономике нет фундаментальных причин для текущего уровня цен на золото, поэтому их рост вызван спекуляциями. «Лишь высокий уровень инфляции может стать причиной роста цен на золото», - считает он.

Однако предположения Рубини подвергаются сомнению. Например, начальник отдела исследований рынка металлов Societe Generale Securities Дэвид Уилсон совершенно не согласен с такой точкой зрения. Он ожидает, что к концу второго квартала следующего года цена на золото достигнет 1500 долл. «Несмотря на недавнюю коррекцию, золото будет расти на ожиданиях дальнейшего спроса со стороны центральных банков и инвесторов», - сказал г-н Уилсон РБК daily. По его мнению, в пользу того, что золото будет продолжать расти, свидетельствует и политика по скупке золота мировыми центробанками. «Несмотря на сомнения, высказываемые центробанками Кореи и Китая по поводу роста цены на золото, они все равно продолжают его покупать», - говорит он. На рост цены драгметалла ставят и аналитики Morgan Stanley. По их прогнозам, золото в следующем году будет стоить 1300 долл. за унцию.

В пользу роста цен на золото говорит и политика мировых центробанков. В этом году банки возобновили скупку желтого металла, хотя в течение предыдущих двадцати лет в основном избавлялись от своих резервов в золоте. Аналитики американской консалтинговой компании CPM Group подсчитали, что в этом году банки потратят 15,5 млрд долл. на приобретение 429 т золота. Как рассказала РБК daily старший аналитик World Gold Council Натали Демпстер, в этом году банки покупали золото по нарастающей: в втором квартале они купили всего 5 т, в третьем - уже 50 т. В конце года ЦБ Индии купил сразу 200 т желого металла, ЦБ России - 15,5 т. «Сейчас банки контролируют 18,2% мировых запасов золота, и, таким образом, могут влиять на цены», - говорит Натали Демпстер. По ее словам, в следующем году центробанки продолжат скупку золота. WGC ожидает, что спрос на золото только со стороны азиатских центробанков составит около 1000 т.

Максим ШАХОВ, Константин ПОЛТЕВ

Источник: РБК daily

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart