Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 26 апреля 2024 года


  Главная Банки, обзоры Акции вместо экономики

Акции вместо экономики

Мировая экономика едва начала выкарабкиваться из рецессии, а фондовые рынки уже принесли инвесторам десятки и сотни процентов дохода и готовы продолжить рост. Его главный двигатель - дешевые деньги.

Пока инвесторы уверены, что центробанки продолжат заливать финансовую систему дешевыми деньгами, эти деньги будут перетекать в рискованные активы, включая акции, высокодоходные облигации, валюты стран с более высокими процентными ставками, сырье. Ни Федеральная резервная система США, ни Европейский центробанк, ни Банк Японии не спешат выводить избыточную ликвидность, отмечает Стивен Инглэндер, главный валютный аналитик Barclays Capital в Нью-Йорке, поэтому до конца года рост цен рискованных активов продолжится.

На прошлой неделе ФРС заявила, что еще долго будет держать процентную ставку около нуля, а Банк Англии, оставив ставку на уровне 0,5%, увеличил программу скупки гособлигаций с 175 млрд до 200 млрд фунтов.

Как легкие деньги могут перевесить самые негативные экономические данные, показала ситуация на рынках в пятницу. Несмотря на неожиданное сообщение о росте безработицы в США в октябре до 10,2%, индекс Dow Jones прибавил 0,17% (за неделю - 3,2%) и закрепился выше отметки 10 000 пунктов. С мартовского дна он вырос на 55,3% до 10 170,7 пункта вчера в 20.00 МСК. Мировые рынки вчера взлетели на информации о том, что страны «двадцатки», встреча министров финансов которых прошла в выходные, договорились продлить действие антикризисных программ. Индекс РТС подскочил на 5,25% (см. статью на стр. Б3), а с январского дна - на 182,6%.

«Для инвесторов в акции, и не только на Западе, лучшим рецептом дальнейшего роста рынка будет умеренное восстановление экономики США, - говорит издатель инвестиционного бюллетеня Fullermoney Дэвид Фуллер. - Это может показаться нелогичным, но зачастую акции показывают наибольший рост при медленном росте экономики, так как денежная политика остается стимулирующей, позволяя зарабатывать эффективным компаниям. И наоборот - быстрый экономический рост должен стать предостережением: денежная политика будет ужесточаться и в итоге подорвет «бычий» рынок».

Некоторые инвесторы опасаются, что денежные вливания властей могут привести к огромным бюджетным дефицитам и госдолгам (долг 27 стран ЕС может к 2014 г. достичь 100% ВВП, заявила вчера Еврокомиссия) и новым пузырям, в частности на рынках развивающихся стран и сырья. «В долгосрочной перспективе эта политика легких денег лишь откладывает падение на рынке, обычно она не заканчивается ничем хорошим», - пишет Нед Дэйвис, основатель аналитической фирмы Ned Davis Research. Он считает, что США ждет судьба Японии в 1990-е гг. - с огромным бюджетным дефицитом и тщетными попытками фондового рынка показать устойчивый рост. Но это в будущем, а пока основные инвестиции Дэйвиса - в акциях.

Сейчас ФРС и другие ведущие центробанки хотят поднять цены на активы и восстановить благосостояние многих инвесторов, потерявших накопления во время обвала в конце 2008 - начале 2009 г., добавляет Фуллер. Но чем выше забираются рынки, тем больше вероятность, что денежная политика начнет ужесточаться; больше всего руководители центробанков опасаются скачка цен на нефть, считает он.

Риском номер один называют сворачивание правительствами стимулирующих программ аналитики «Тройки диалог». Но неустойчивость экономического роста позволяет в ближайшие месяцы не опасаться этого, отмечают они в обзоре «Россия: после бури». Сценарий медленного роста экономики США наиболее благоприятен для российского фондового рынка, считают в «Тройке»: в этом случае ФРС поддерживает низкую стоимость денег, они устремляются в сырье и на динамично растущие развивающиеся рынки, при этом рост в США все же достаточен, чтобы не допустить повторения прошлогоднего коллапса.

ВВП ни при чем

В 2005 г. эксперты Лондонской бизнес-школы и банка ABN Amro сравнили данные о реальном росте фондового рынка (включая рост котировок и реинвестиции дивидендов) и ВВП на душу населения. Выяснилось: чем ниже рост ВВП, тем выше доходы инвестора, и наоборот. ЮАР и Австралия, имеющие одни из самых низких показателей среднегодового роста ВВП на душу населения (1,2% и 1,9%), показали лучшие результаты фондового рынка - 7% и 7,6% в год за 100 лет. В 1995-2004 гг. у 53 проанализированных стран зависимость роста рынка от роста ВВП составила 7% (совпадение - 100%, отсутствие связи - 0%), от роста ВВП на душу населения - 8%.

Михаил ОВЕРЧЕНКО

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart