Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Начало коррекции на фондовом рынке - хороший повод продать купленные в начале года паи, которые уже принесли сотни процентов дохода. Но с прибыли при каждом погашении паев взимается налог. Как снизить его размер?
Паи более половины открытых ПИФов выросли в цене с начала года в два и более раза. Но инвестиции в те же фонды, сделанные, например, два года назад, в большинстве случаев до сих пор убыточны. «Я не уверен, что рынок будет быстро расти и дальше, поэтому подумываю о продаже купленных в этом году паев, ведь они подорожали на 50%. А чтобы сэкономить на налогах, я готов фиксировать убыток по более ранним паям», - говорит сотрудник «Ведомостей», пайщик нескольких фондов различных УК.
Сделать это можно, уверены юристы. «Согласно статье 214.1 Налогового кодекса (НК) РФ возможен взаимозачет прибылей и убытков (сальдирование) по операциям одной категории ценных бумаг в течение календарного года. Например, отдельно по сделкам купли-продажи обращающихся на бирже и небиржевых ценных бумаг. Это позволяет уплачивать налог на доходы с реальной прибыли от операций», - поясняет старший юрист «Пепеляев, Гольцблат и партнеры» Петр Попов.
Под одной крышей
Обычно управляющие рассчитывают (и перечисляют в бюджет) налог на доходы физлиц (НДФЛ) после каждой сделки с паями, а по итогам года выдают клиентам справку 2-НДФЛ, где прибыли и убытки от операций по одному или нескольким фондам компании могут сальдироваться. Но скорее всего УК не будет сальдировать убытки автоматически, пайщику нужно написать для этого соответствующее заявление, считает гендиректор УК «ВТБ управление капиталом» Наталия Плугарь.
Если сначала паи были погашены с убытком, а следующий пакет с доходом, то убыток будет учтен при расчете налога с доходной сделки, пайщику же в зависимости от соотношения дохода и убытка будет начислен (и удержан) меньший налог или не начислен вовсе, говорит гендиректор УК Банка Москвы Елена Касьянова. При обратной последовательности часть дохода перекроется убытком в расчетах, а в справке 2-НДФЛ отразится уплаченный налог по доходной сделке. В этом случае пайщик сможет претендовать на возвращение излишне уплаченного из казны лишь после подачи налоговой декларации, указывает гендиректор УК «Газпромбанк - управление активами» Александр Пчелинцев.
Так что пайщику в целях налогового планирования удобнее сначала проводить намеченные убыточные погашения (если это возможно), а затем доходные, делает вывод Касьянова.
По опыту адвоката коллегии адвокатов «Князев и партнеры» Оксаны Тумановой налоговые инспекции легко возмещают переплаченный налог при сальдировании сделок в рамках одной УК на основании декларации о доходах пайщика и справки 2-НДФЛ.
С миру по нитке
Если сумма убыточных операций пайщика по бумагам фондов одной УК окажется больше, чем прибыльных, из справки 2-НДФЛ будет следовать лишь то, что пайщик бюджету ничего не должен. В то же время он может попытаться покрыть некомпенсированную часть убытков доходами от операций с паями других УК путем подачи налоговой декларации. Для этого потребуются справки 2-НДФЛ от всех управляющих, отчеты о каждой сделке, договоры купли погашенных паев и все платежки.
По словам Попова, в НК нет прямого указания на то, что взаимозачет прибылей и убытков должен проводиться в рамках фондов одной УК. Так что теоретически возможно сальдирование финансовых результатов по операциям с паями фондов разных УК одной категории. Однако процедура такого сальдирования не регламентирована, так что у налоговой есть поводы для отказа, опасается Туманова.
А Плугарь несколько лет назад удалось сальдировать операции с паями фондов разных УК. Она погасила паи в одной УК с прибылью, а паи фонда другой УК продала на вторичном рынке с убытком. Составляя налоговую декларацию, она указала по результатам сальдирования убытка и дохода сумму излишне уплаченного налога, который ей вернули.
Впрочем, стоит иметь в виду, что с 1 января 2008 г. операции по купле-продаже паев и по их погашению через УК в НК разделены, говорит Попов. Так что операции по ним сальдируются отдельно даже в рамках одной УК. К примеру, паи фондов «Мономах-перспектива» и «Мономах-панорама» сегодня обращаются на бирже и по ним производится взаимозачет, а вот паи фонда «Мономах-энергия» не выводили на биржу, поэтому операции с ними учитываются отдельно, приводит пример главный бухгалтер УК «Мономах» Маргарита Бондаренко.
Кто первый на вылет
«У меня несколько пакетов паев одного фонда, которые покупались по разным ценам. Сейчас мне важно выбрать паи, убыток от продажи которых покроет доход и обнулит налог», - рассуждает сотрудник «Ведомостей». Но не все управляющие дают пайщикам выбирать, какие паи гасить первыми. Единых правил списания погашаемых паев нет. «Нормативно-правовыми актами этот вопрос не регулируется. Часть управляющих компаний определяет механизм погашения паев в правилах доверительного управления, в остальных случаях этот вопрос решается между УК и пайщиками», - поясняет замруководителя ФСФР Сергей Харламов.
Поэтому сейчас одни УК автоматически сначала погашают паи, купленные первыми (метод FIFO), другие - приобретенные последними (метод LIFO), а третьи (например, «Агана», «Газпромбанк - управление активами», «Альфа-капитал») устанавливают усредненную цену. «При каждом приобретении паев бухгалтерская система автоматически, в соответствии с учетной политикой усредняет цену покупки всех имеющихся у пайщика долей фонда, именно она используется для определения налогооблагаемой базы при погашении паев», - поясняет Пчелинцев.
Многие УК дают право пайщикам самим выбирать, какой пакет гасить первым (см. таблицу). «Пайщик должен выбрать метод списания паев при первом погашении в течение года, а изменить его можно будет только в следующем году», - подчеркивает руководитель подразделения из УК «Универ менеджмент» Ирина Новикова. Право выбора пайщикам также предоставляют «ВТБ управление активами», «Ингосстрах-инвестиции», «Интерфин капитал», «Промсвязь», «Капиталъ управление активами», УК Бинбанка, «Мономах». Если пайщик не сделал выбор, компания по умолчанию будет использовать метод FIFO или LIFO.
Руководитель дирекции по развитию розничных продуктов УК «Альфа-капитал» Вадим Погосьян утверждает, что по заявлению от клиента компания может поменять методику усреднения на FIFO.
Юлия АРАКЧЕЕВА, Людмила КОВАЛЬ
Источник: Ведомости