Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Последние данные экономической статистики, по которым можно судить о развитие экономики, оказались неутешительными. Статистика оправдала пессимистические прогнозы, которыми немногим ранее делились друг с другом участники рынка.
Основными показателями экономического роста являются внутренний потребительский спрос, а также инвестиционный спрос, и эти показатели в августе продолжили замедляться. Эксперты ожидают, что к концу года замедление экономики будет очевидным, и уже говорят о том, что период стагнации наступил.
Рост инвестиционной активности, который наблюдался в течение лета, был крайне слабым и неустойчивым, а к началу осени и вовсе остановился. В центре еще продолжают надеяться на коррекцию полученных данных о импорте инвестиционных товаров.
Чиновники Минэкономики прогнозируют рост объемов иностранных инвестиций, утверждая, что у страны есть фундаментальные перспективы, однако, в это же время отток капитала уже превышает прогнозы Минэкономики, приближаясь к отметке 65 млрд. долларов.
Частное потребление по состоянию на август также ничем не радует, оборот розничных продаж вырос достаточно слабо, а реальные темпы роста зарплат снизились до 7,8%. Однако, есть и нечто хорошее, обнадеживающий показатель безработицы, который в августе снизился до 4%.
Вообще, так сложилось, что показатель безработицы является «запаздывающим», и он не отражает реального состояния экономики на данный момент. Показатель не может отразить замедление в экономических процессах. Кроме того, эксперты приходят к выводу, что этот показатель поддерживает дефицит квалифицированных кадров, а также демографические тренды, которые имеют негативный характер.
При этом также нужно учитывать, что показатель потребительского спроса мог быть еще хуже, поскольку частично потребление домохозяйств поддерживает розничное кредитование. Рост долгов граждан все увеличивается, причем, в последнее время этот процесс набирает обороты, представляя реальную угрозу для экономики.