Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Новая редакция правил, согласно которым формируются и размещаются страховые резервы, предполагает повышение доли активов для передачи управляющим компаниям. Такие поправки были внесены Минфином, вместо 20% активов можно передавать в доверительное управление Управляющей компании порядка 50% всех активов, которые предназначены для покрытия страховых рисков.
Участники рынка восприняли эту новость без особых эмоций, опрос показал, что никто из страховщиков не ожидает каких-либо особенных изменений. Основанием для таких сдержанных реакций на, казалось бы, весьма существенные улучшения условий работы, является налоговый режим, который регулирует проведение подобных операций, ну и, природное нежелание передавать ликвидные активы в чужие руки.
Новые требования, представленные Минфином в нынешней редакции закона, который регулирует требования к размерам и качеству активов, принимаемых в виде покрытия страховых резервов, вступит в силу уже с 30 сентября. Действующая ныне квота, которая была введена для возможности передачи активов в управление, составляла 20%, однако, даже она не исчерпывалась, поскольку далеко не все страховщики были готовы передавать собственные активы.
Однако, в том случае, когда страховщик и управляющая компания входит в одну финансовую группу, тогда эта законодательная мера может быть оправдана. Необходимость в гарантиях и надежной доходности все чаще вынуждают страховые компании объединяться с банками, как с более мощными финансовыми игроками.
Именно поэтому ряд страховых компаний боролся за право увеличить долю средств, которую можно было бы размещать в банковских инструментах, Минфин увеличил эту долю до уровня 50% всех резервов, однако, установив ограничение - до 25% на один банк.