Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 24 апреля 2024 года


  Главная Банки, обзоры ЦБ учит банки жить впроголодь при спросе на деньги

ЦБ учит банки жить впроголодь при спросе на деньги

Банк России, которого устраивает перманентный дефицит ликвидности, позволяющий ему повышать эффективность механизма процентных ставок, и дальше собирается держать рынок на коротком поводке, считая, что существующий объем обеспечения достаточен, чтобы банки справлялись с проблемами даже при стрессовых сценариях.

«Необходимо, чтобы сектор испытывал некоторый дефицит ликвидности, чтобы процентная политика Банка России была эффективна и могла повлиять на внутренние ставки, которые бы не зависели от внешних условий», — сказал заместитель главы департамента финансовой стабильности Банка России Сергей Моисеев на форуме.

ЦБ уже несколько лет идет по пути создания «работающего» коридора процентных ставок в рамках перехода к инфляционному таргетированию, предполагающему отказ от регулирования валютного курса.

«Перманентный некоторый дефицит ликвидности в банковском секторе является вполне нормальной устойчивой ситуацией,.. я думаю, что на протяжении года такая ситуация сохранится», — сказал Моисеев, отмечая, что в денежно-кредитной политике регулятора все большую роль начинают играть инструменты рефинансирования, а не валютные интервенции, которые в последнее время «сошли на нет» на фоне «нейтрального платежного баланса».

Обеспечение

Моисеев говорит, что даже в условиях стресса банки в состоянии справиться с ухудшением ситуации с ликвидностью, имея на балансе существующий объем обеспечения, объемы рефинансирования под которое ЦБ оценивает в 4 триллиона рублей.

«Мы оцениваем уровень доступного обеспечения как вполне высокий, комфортный, не вызывающий опасения относительно возможного дефицита ликвидности, если такой возникнет на протяжение года… он вполне может быть удовлетворен существующими инструментами», — сказал он.

По его словам, из ломбардного списка, капитализация ценных бумаг в котором оценивается в 9,35 триллиона рублей, на балансах банков находится 2,3 триллиона рублей, из них — 1,7 триллиона рублей — у банков из топ-30.

«Практически все, что на рынке можно было учесть, ЦБ учел… остается около 200 миллиардов рублей, из них большинство бумаг — это неликвиды… около 100 миллиардов рублей, которые обращаются за границей и не имеет котировок в России», — говорит Моисеев, отмечая, что возможности дальнейшего расширения списка практически исчерпаны.

«В настоящее время ни один крупный банк не испытывает дефицита ликвидности, который он не в состоянии покрыть существующими у него инструментами», — сказал он.

По словам Моисеева, тридцатка крупнейших банков имеет рыночное обеспечение на 2,36 триллиона рублей, и нерыночное — кредитный портфель, который может быть заложен в ЦБ, — объемом около 900 миллиардов рублей, а также располагает возможностью привлечь под поручительства еще около 670 миллиардов рублей.

«В общей сложности сектор может привлечь у ЦБ около 4 триллионов рублей… банки сейчас используют около 1 триллиона рублей обеспечения, и у них остается еще возможность рефинансироваться на 3 триллиона рублей без особых проблем».

Руководитель Моисеева — Владимир Чистюхин согласился с подчиненным, добавив, что текущих инструментов «с лихвой» хватает, а для более тяжелых сценариев у ЦБ есть дополнительные инструменты для «крайней ситуации». В кризис 2008 года ЦБ давал банкам беззалоговые кредиты.

Чистюхин сказал, что внутри ЦБ обсуждается вопрос о предоставлении банкам рефинансирования в иностранной валюте на случай резкого сокращения доступа банков к этому рынку, но решения по этом поводу нет, так как «проблемы сейчас не существует».

«Этот вопрос… в фокусе нашего внимания, внутри такого рода предложения обсуждаются, но говорить о каком-то решении рано», — сказал Чистюхин, возглавляющий департамент финансовой стабильности.

«На горизонте 3—6 месяцев текущих валютных активов достаточно для погашения внешних долгов и мы не видим серьезных проблем», — добавил Моисеев, сомневаясь, что ЦБ пойдет на применение по аналогии с европейскими коллегами таких инструментов, как валютные репо или валютные свопы.

Скорее может быть задействован «старый опыт» помощи в рефинансировании через Внешэкономбанк, который был испробован в кризис 2008 года, отмечает он.

Сглаживающий ажиотаж

Моисеев сказал, что ЦБ «приветствует» спрос банков на рефинансирование под нерыночные активы, так как это снимает избыточный ажиотаж вокруг аукционов, а аукционные репо регулятор использует для «сглаживания» колебаний денежного рынка.

«Аукционное репо не следует рассматривать в качестве операционной цели,.. это не инструмент стабилизации ставок, а механизм сглаживания ситуации на рынке», — сказал он.

По словам Моисеева, необходимость менять инструменты у ЦБ возникает, когда рынок в «критическом состоянии», которое характеризуется «статистически значимыми величинами спроса на фиксированное репо от 10 миллиардов рублей» и сопровождается ростом рыночных ставок RUONIA выше фиксированных ставок.

«Это признак, что сектор испытывает острый дефицит, который вызывает стресс… Если рынок находится просто в дефиците ликвидности — когда ставки находятся в диапазоне между фиксированным репо и аукционным репо… — это состояние рынка некритично, и не требует изменений в инструментарии».

ЦБ не беспокоит спрос банков на рефинансирование под нерыночные активы, хотя это более дорогой инструмент.

Моисеев сказал, что среди 30 крупнейших банков не более 2—3 не имеют достаточного объема рыночного обеспечения и вынуждены «подстраховываться».

«Я думаю, что со временем, если ситуация с нейтральным платежным балансом будет сохраняться, то нерыночные активы могут стать доминирующим источником рефинансирования, так как объемы облигационного рынка будут не успевать за спросом на деньги,.. не вижу в этом серьезных проблем», — сказал он.

Спрос подстегивает и желание банков нарастить пассивы, пусть и краткосрочные, для поддержания роста кредитования, добавил Чистюхин.

Стресс-тест РЕПО

Моисеев оценивает устойчивый объем междилеровского рынка примерно в 500 миллиардов рублей накопленных позиций. Но даже в условиях «жесточайшего стресса», объем ликвидности для решения проблем потребуется небольшой, а потери банков будут невелики, говорит он.

По словам Моисеева, стресс-тесты по состоянию на апрель показывают, что даже при «экстремальном» падении стоимости портфелей объем неисполненных сделок будет около 114 миллиардов рублей (без учета нерыночных сделок), а на маржин-коллах банки потеряют не более 10 миллиардов рублей.

«Потенциальный объем вливания ликвидности в случае стресса на рынке репо на фоне 4 триллионов рублей возможно рефинансирования — это не так много… рассматриваем стресс-тесты как не несущие системной угрозы», — сказал он.

Объем потерь финансовой системы при дефолте крупнейших системно- значимых игроков рынка ЦБР оценивает в 30 миллиардов рублей.

Оксана КОБЗЕВА

Источник: Reuters
 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart