Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Ассоциация региональных банков (АРБ) предлагает свой способ снижение наличного денежного обращения за счет того, чтобы разрешить банкам повысить комиссии за обработку всех операций с наличностью. Свои мысли ассоциация оформила в докладе «Повышение роли банков в обеспечении экономического роста России».
В России запредельное количество наличных денег в обращении, считают в АРБ. «Так, транзакционный спрос в мире на наличные деньги составляет 7—15% от агрегата М2, а в России значение этого показателя на 1 января 2012 г. составило 24%», — говорится в докладе ассоциации. А в развивающихся экономиках этот показатель составляет 14—18%, а в развитых странах — 8—11%. Как полагают в АРБ, если в России получится достичь уровня хотя бы развивающихся стран, то это принесет дополнительно 2,2—2,5 трлн рублей в виде депозитов до востребования.
По мнению, АРБ, нужно использовать только экономические методы стимулирования безналичного оборота.
«Должны быть экономически стимулы. Важно, чтобы не было запретов и административных ограничений. Нужно сделать так, чтобы людям было выгодно осуществлять безналичные расчеты. Мы — не сторонники драконовских мер. Нужен плавный переход», — пояснил «Известиям» позицию АРБ ее глава Гарегин Тосунян.
Так, кроме повышения комиссий нужно разрешить банкам и компаниям получать налоговые вычеты по всем инвестициям в инфраструктуру по приёму безналичных платежей. По мнению АРБ, необходимо предоставлять на первоначальном этапе внедрения платежных карт специальную скидку (например, в виде сниженного НДС), если платёж совершается с использованием банковской карты, а не наличными деньгами.
Ранее инициативу стимулирования безналичных платежей озвучили в Минфине. Только там пока рассматривается другой путь — ограничения при расчетах.
Сюзанна КАМАРА