Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
В марте премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао может объявить о снижении годового ориентира экономического роста до 7—7,5%, заявил главный экономист Государственного информационного центра страны Фан Цзяньпин. Таких низких ориентиров у Пекина не было с 2004 г. Cреднегодовой рост КНР за последние 30 лет составлял 10% (данные Bloomberg).
Понижение прогноза — установка для местных властей не гнаться за скоростью, отметил Фан. Правительство КНР и ранее заявляло о смене стратегии роста от количества к качеству и снижении среднегодовых темпов с 11,1 до 7%, но предполагалось, что замедление будет более плавным — за пять лет. Мировая экономика остается слабой, поэтому требуется перебалансировка экономики в сторону роста потребления внутреннего рынка, пояснил Фан. Его доля невелика — 35% ВВП.
Внешняя торговля в 2012 г. будет замедляться, поэтому Пекину придется срочно принимать меры для защиты экономики, считают в Economist Intelligence Unit. Если рецессия в Европе окажется глубокой, темпы китайской экономики сократятся вдвое до 4%, предупреждал МВФ. Базовый прогноз фонда — 8,2%. Поддержкой китайской экономики были иностранные инвестиции: в 2011 г. они выросли на 9,7% до $116 млрд. Но в январе, по данным министерства торговли КНР, прямые инвестиции
из ЕС сократились на 42% до $452 млн, общий объем — на 0,3% до $9,997 млрд.
Модель стимулируемого государством роста дает сбои, считают аналитики Mizuho Securities. Кроме угрозы сильного внешнего шока к числу серьезных проблем КНР относятся растущие издержки из-за сохранения высоких цен на сырье и сложности с фондированием операций компаний, полагают они. У страны также огромный пузырь на рынке недвижимости, считает нобелевский лауреат Пол Кругман: «Как они будут решать эту проблему, пока не ясно».
Среди проблем, которые уже признало китайское правительство, — перегрев рынка кредитов. Рост кредитования был элементом антикризисной стратегии в КНР, но в итоге под угрозой срыва обязательств по рефинансированию оказались кредиты провинций и городов стоимостью $1,7 трлн (25% ВВП страны). Проблемы могут возникнуть и с корпоративными займами, считают аналитики S&P: в 2012 г. должны быть рефинансированы обязательства на $316 млрд.
Екатерина КРАВЧЕНКО