Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 29 марта 2024 года


  Главная Банки, обзоры Банкам потрепало вывески

Банкам потрепало вывески

Стоимость брендов девяти российских банков, попавших в топ-500 самых дорогих банковских брендов, по итогам прошлого года снизилась на 11% в полном соответствии с мировой тенденцией. Избежать удешевления бренда удалось Росбанку, активно позиционировавшему себя как «дочку» Societe Generale, а также ВТБ, наращивавшему активы.

Согласно опубликованному Brand Finance рейтингу 500 наиболее дорогих банковских брендов мира, их общая стоимость за прошлый год снизилась на 11%, до $841,8 млрд. Авторы рейтинга объясняют снижение стоимости брендов в 2011 году общим ухудшением макроэкономической ситуации: долговым европейским кризисом, нестабильностью в Азии и стагнацией американской экономики. Список дорогостоящих брендов возглавил британский HSBC, оцененный в $27,59 млрд, за ним следуют американский Wells Fargo($23,23 млрд), Bank of America ($22,9 млрд), испанский Santander ($19,97 млрд), американский Chase (розничный бренд банка JP Morgan Chase & Co; $18,96 млрд).

Рейтинг подготовлен консалтинговой компанией Brand Finance совместно с журналом The Banker. В расчетах учитываются текущие финансовые результаты банков и прогнозные показатели на ближайшие пять лет, а также широта географии бренда, его рыночная доля, устойчивость (отношение к нему потребителей).

Стоимость российских банковских брендов, включенных в рейтинг, показала аналогичное глобальному снижение — на 11%, до $14,167 млрд. Из российских игроков в рейтинг года вошли Сбербанк ($10,772 млрд), ВТБ ($1,797 млрд) и две его «дочки» — Банк Москвы ($551 млн) и Транскредитбанк ($161 млн), а также Росбанк ($258 млн), «Уралсиб» ($174 млн), «Зенит» ($157 млн) и «Возрождение» ($138 млн). В рейтинг впервые вошел Номос-банк ($159 млн), однако общее число банков, попавших в топ-500, не изменилось по сравнению с предыдущим годом: из нового рейтинга выбыл «Санкт-Петербург». «В 2011 году банк «Санкт-Петербург» сосредоточился на обновлении бренда в соответствии с утвержденной стратегией развития. Запуск нового бренда состоялся 1 февраля 2012 года. Банк планирует в 2012 году усилить его продвижение и развитие»,— заявили «Ъ» в пресс-службе «Санкт-Петербурга». В Номос-банке на запрос «Ъ» не ответили.

Не совпадающую с общим трендом динамику по стоимости брендов показали только два российских игрока — ВТБ (стоимость его бренда за год незначительно выросла — на 0,7%) и Росбанк (рост на 5%). Укрепление позиций Росбанка в рейтинге не вызвало удивления у экспертов, и связывают его они не столько с финансовыми результатами банка, сколько с ребрендингом. «Думаю, что стоимость бренда Росбанка выросла в результате консолидации на его балансе других «дочек» Societe Generale в России»,— говорит аналитик Промсвязьбанка Дмитрий Монастыршин. «В прошлом году Росбанк впервые провел широкую рекламную кампанию, что в совокупности с его более четким позиционированием как «дочки» западного банка не могло не сказаться на узнаваемости бренда»,— говорит гендиректор агентства BBDO Branding Турхан Махмудов. С таким объяснением согласились в самом банке. «В апреле 2011 года Росбанк начал процесс ребрендинга, проведенные изменения оказали серьезное влияние на результат рейтинга»,— говорит директор по корпоративным коммуникациям и рекламе Росбанка Павел Нефедов.

А вот результаты ВТБ оказались неожиданными для экспертов. «Мне сложно объяснить такую разницу в динамике стоимости брендов ВТБ и его основного конкурента Сбербанка (его бренд, согласно рейтингу, подешевел на 11%.— «Ъ»)»,— говорит научный сотрудник института «Центр развития» Высшей школы экономики Дмитрий Мирошниченко. Согласно российским стандартам бухучета, по итогам 2011 года ВТБ получил 21,06 млрд руб. чистой прибыли, что в 2,3 раза меньше, чем годом ранее (47,6 млрд руб.), Сбербанк — 321,9 млрд руб., за год прибыль выросла почти вдвое. «Маркетинговых предпосылок для роста стоимости бренда ВТБ нет, однако с учетом поглощений статистически масштабы бизнеса ВТБ как группы и географический охват его бизнеса серьезно выросли, что в результате, видимо, и дало положительную динамику стоимости бренда»,— говорит директор по стратегическому планированию агентства Zavod Consulting Максим Писарев.

В ВТБ рост стоимости своего бренда отнесли на счет эффекта от успешной продажи 10% пакета акций банка иностранным инвесторам, а также хороших финансовых результатов по итогам девяти месяцев 2011 года. «Кроме того, группа ВТБ открыла собственную страницу в сети Facebook, также банк создал интернет-проект «ВТБ — России», который завоевал почетную премию рунета»,— сообщили в пресс-службе ВТБ.

Дарья ЮРИЩЕВА

Источник: Коммерсант
 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart