Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 28 марта 2024 года


  Главная Банки, обзоры Призрачный остров стабильности РФ готовится к шторму

Призрачный остров стабильности РФ готовится к шторму

Наступающий год Дракона принесет замедление российской экономике, работающей на пределе изношенных мощностей и потерявшей доверие инвесторов в год выборов, поэтому Центральный банк РФ будет смягчать денежно-кредитную политику, балансируя инфляционные и экономические риски, считают экономисты.

Уходящий год стал «фартовым» для властей в области экономики: стабильные цены на нефть позволили им похвастаться перед избирателями ускорением роста ВВП, которое эксперты окрестили инерционным, и замедлением инфляции благодаря административным мерам и хорошему урожаю.

Однако на политическом фронте власти столкнулись с наиболее многочисленными митингами за весь период правления Владимира Путина: на улицы городов вышли десятки тысяч недовольных сообщениями о фальсификациях в пользу правящей «Единой России» на думских выборах. К тому же, партия Путина потеряла более четверти сторонников, в то время как претензии россиян к падению доходов и росту цен за последние три года увеличились.

Усилившаяся политическая неопределенность в сочетании с рисками замедления мировой экономики может стать причиной повышенного оттока капитала и заставить бизнес отложить инвестиционные проекты до лучших времен, говорят эксперты, напоминая о $85 миллиардах, покинувших российскую экономику в 2011 году.

«Резко возросшие риски для экономического роста и финансовой стабильности снова готовы проверить способность российских политиков защитить экономику и финансовый сектор от еще одного крупного шторма», - считают аналитики Credit Suisse.

Дальше - хуже

Аналитики в один голос называют основные экономические риски для России в 2012 году: возможное падение цены на нефть, снижение внешнего спроса, ухудшение условий кредитования и политика нового правительства.

«Цитируя премьер-министра Путина, который сказал: «Я - фартовый»... фактор везения нельзя скидывать со счетов в следующем году», - сказала главный экономист BNP Paribas по России и СНГ Юлия Цепляева.

Несмотря на риски, эксперты не склонны рисовать пессимистичную картину следующего года. Аналитики, опрошенные Рейтер в конце декабря, прогнозировали, что цены на нефть в 2012 году будут находиться, в среднем, на уровне $105 за баррель марки Brent. Российскую экономику это вполне устраивает - бюджет и экономический прогноз сверстаны в надежде на среднюю цену на нефть Urals $100 за баррель.

Однако «вечный двигатель» экономики РФ уже не сможет обеспечить докризисные темпы роста в отсутствие экономических реформ.

«Я на ближайшее будущее не вижу каких-либо ухудшений для российской экономики со стороны внешнего шока, но кризис будет длинным и рассчитывать на возврат модели роста, которая была в первое десятилетие этого века, думаю не стоит, рост будет более скромным, инфляция будет меньше», - сказал зампред ЦБР Сергей Швецов на конференции.

Власти прогнозируют замедление роста в 2012 году до 3,7 с 4,2 процента в 2011 году, но экономисты более пессимистичны в оценках, ожидая 3,2 и 4,0 процента соответственно.

«При рецессии в еврозоне, замедлении глобального роста, в азиатских странах, значит, что риски снижения цен на нефть будут присутствовать. Плюс, нужно помнить, что политические вопросы, рост напряженности на финансовых рынках ведут к стимулированию дополнительного оттока капитала и отложенной активности в инвестиционном секторе. Два этих фактора будут, так или иначе, сказываться негативно на российской экономике», - сказала экономист Ситибанка Наталья Новикова.

При этом недовольство кадровым составом и действиями нового правительства РФ в 2012 году может запустить новую волну оттока капитала, считают экономисты.

«Увеличение политических рисков, вероятно, приведет к переносу инвестиционных проектов до после президентских выборов и формирования нового правительства. Это может обернуться повышенным оттоком капитала и паузой в частных инвестициях в 2012 году», - прогнозирует главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов.

В 2011 году инвестиционная активность была омрачена, главным образом, недостатком собственных финансовых средств и неопределенностью экономической ситуации в стране, показали опросы Росстата.

В следующем году более 80 процентов (87 процентов в 2011 году) организаций собираются осуществлять инвестиционную деятельность за счет собственных средств, использовать кредиты и заемные средства планируют 37 процентов (35 процентов в 2011 году) организаций.

«Инвестиционная активность может пострадать от замедления роста кредитования... В то время как ЦБР и Минфин стремятся обеспечить ликвидность банковскому сектору, кредитные ставки для компаний начали расти - в октябре на 70 базисных пунктов до 8,8 процента», - говорится в прогнозе ВТБ Капитала на 2012 год.

Подольет масла в огонь снижение спроса на российский экспорт со стороны главного торгового партнера РФ - Евросоюза, страны-участники которого постепенно скатываются в рецессию.

«Для нас основное и определяющее - это спрос на российские товары за пределами нашей страны. К сожалению, мы еще не можем говорить, что фактор внутреннего спроса обеспечит нам высокие темпы роста (больше 5 процента)», - сказал замминистра финансов РФ Сергей Сторчак.

Движущей силой роста в 2012 году останется внутреннее потребление благодаря предвыборным обещаниям властей увеличить довольствие военных и индексировать зарплаты бюджетникам. Темпы потребительского спроса, тем не менее, остаются под вопросом из-за роста кредитных ставок, считают экономисты.

«Темпы роста внутреннего спроса, вероятнее всего, будут замедляться. Здесь основной причиной мы видим ужесточение денежно-кредитной политики, произошедшее в результате ухудшения ситуации с ликвидностью банковского сектора, что, по нашему мнению, приведет к росту процентных ставок по депозитам и, соответственно, повышению нормы сбережений населения и ужесточению условий кредитования», - сказал экономист Росбанка Владимир Цибанов.

Лошадь и телега

По мнению экономистов, потеря популярности «Единой Россией» может обернуться дополнительным ростом государственных расходов в борьбе за утраченные рейтинги, создавая риски для разгона инфляции, которая в 2011 году имеет все шансы снизиться до исторического минимума 6,2-6,5 процента.

«Когда мы говорим, есть ли какие-то противоречия между развитием и инфляцией - да нет, конечно, ну, нет. Что первично, что вторично, где телега, где лошадь. Лошадь, то, что нас вывезет, - это борьба с инфляцией, конечно, а потом - все остальное», - сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

«Головная боль» Центробанка РФ - рост потребительских цен - замедлится в начале 2012 года благодаря административным мерам - переносу повышения тарифов с января на июль, чтобы ускориться во второй половине года, считают аналитики.

Прогноз ЦБР на следующий год - 5-6 процентов, аналитики ждут около 7 процентов.

«Для ЦБ важна инфляция... Мы хотим уложиться в 5-6 процентов в 2012 году.., - сказал первый зампред ЦБР Алексей Улюкаев - Если случится большая неприятность на западных рынках, то будем больше думать о финансовой стабильности в РФ, но не меньше будем думать об инфляции, чем сейчас думаем».

«Инфляция в начале года окажется ниже 6 процентов благодаря переносу индексации тарифов с января на июль 2012 года... Во второй половине 2012 повышение тарифов на фоне эффекта низкой базы третьего квартала 2011 года подстегнут инфляцию, и в 2012 году мы прогнозируем, что темп роста потребительских цен составит 7 процентов в годовом выражении», - считает ВТБ Капитал.

Перенос повышения тарифов на 1 июля не повлияет на темпы роста цен, если считать уровень инфляции декабрь к декабрю, считает Минэкономразвития.

«Когда какие-то повышения с 1 января передвигаются на 1 июля, на соотношение декабрь к декабрю это никак не влияет, но среднегодовая инфляция действительно понизится. Эти решения приведут к тому, что среднегодовая инфляция в 2012 году понизится, в 2013 - увеличится», - сказал замминистра экономического развития РФ Андрей Клепач на саммите Рейтер в сентябре.

Банк России ожидает значительного снижения годового темпа инфляции в начале 2012 года, однако при принятии решений в области денежно-кредитной политики будет учитывать временный характер этого эффекта и ориентироваться на среднесрочные прогнозы по инфляции.

Курс на понижение

Большинство экономистов и аналитиков считают, что Центробанк будет смягчать денежно-кредитную политику в 2012 году в ответ на ожидания замедления экономики.

ЦБ преподнес новогодний сюрприз, приняв решение сузить коридор процентных ставок, понизив ставку рефинансирования и стоимость кредитных операций на фиксированных условиях на 0,25 процентных пункта и повысив на столько же фиксированную ставку по депозитам.

«В комментарии ЦБР дал понять, что решение нейтрально, так как они не меняют ключевую ставку (репо)... тем самым, решение ЦБР не воспринимается как смягчение», - сказал Цибанов.

Ставка рефинансирования составляет сейчас 8,00 процента годовых, минимальная ставка однодневного аукционного репо - 5,25 процента, фиксированного однодневного репо - 6,25 процента, депозитная ставка - 4,00.

«Центробанк фактически закрепил новый коридор процентных ставок, верхней границей которого теперь является ставка фиксированного репо», - считают аналитики ВТБ Капитала.

Последнее решение Центробанка, по их мнению, завершает цикл ужесточения денежно-кредитной политики, который происходил в августе- декабре под влиянием внешних факторов и ограничений регулятором лимитов предоставления средств на аукционах прямого репо, когда рост ставок денежного рынка составил почти 300 базисных пунктов.

Российские денежные власти подают сигналы, что от помощи государства пора отвыкать, поскольку ее возможности небезграничны, и банкам придется учиться жить в «новой реальности», в которой изобилию ликвидности пришел конец.

Улюкаев говорил, что в новой реальности к задачам центробанков теперь относится не только ценовая стабильность, но и финансовая, и «они должны устойчиво сидеть на этих двух стульях».

«Текущего уровня ликвидности банковской системы явно недостаточно для стабильного функционирования рублевого рынка облигаций, который за последние годы стал основным инструментом финансирования бюджетного дефицита и важным источником предоставления кредита реальному сектору экономики. Во избежание существенной коррекции и дальнейшей стагнации рынка, на наш взгляд, необходимо снижение ставки фиксированного репо как минимум на 50 базисных пунктов в первом квартале 2012 года», - считает ВТБ Капитал.

Аналитики, опрошенные Рейтер в конце декабря, прогнозировали снижение ставки репо в первом квартале 2012 года до 5,00 процентов.

«Мы считаем, что уверенная динамика показателей внутреннего спроса во многом инерционна и после проявления очевидных признаков замедления потребительской и инвестиционной активности ЦБР пойдет на снижение ставок, и пока мы ожидаем только одно снижение на следующий год (аукционной и фиксированной ставки репо), при нашем прогнозе цены на нефть выше $100 за баррель», - сказал Цибанов.

Майя ДЯКИНА

Источник: Reuters

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart