Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Греция останется в зоне евро, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Выход страны из альянса привел бы к глобальному банковскому кризису, говорят экономисты, оценивая ликвидацию последствий в 1 трлн евро.
Греция останется членом еврозоны, несмотря на серьезные финансовые проблемы, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, выступая перед Европарламентом в среду. «Но для преодоления самого тяжелого за всю историю существования Евросоюза кризиса нужна большая интеграция: обособление стран еврозоны опасно», - пояснил Баррозу.
Для этого «Греция должна выполнять свои обязательства в полном объеме и в срок», а другие страны еврозоны - оказать поддержку ей и друг другу, резюмировал он.
Ранее экономисты международных банков прогнозировали выход Греции из зоны евро и оценивали вероятность дефолта обремененной долгами страны в 98%.
Накануне Греция объявила о новом шаге для преодоления бюджетного дефицита, введя новый налог на недвижимость. По предварительным данным, средняя величина налога составит около 1500 евро в год на каждую греческую семью - дополнительные доходы бюджета могут составить около 2 млрд евро в год, т. е. 1,1% ВВП. Одобряя налоговые инициативы, чиновники выражали скепсис. Заместитель председателя греческого правительства Теодорос Пангалос заявил в среду, что у него нет денег на выплату нового налога. «У меня этих денег нет. Чтобы я мог заплатить налог, мне придется продать что-то из недвижимости», - сказал Пангалос в эфире афинского телеканала Mega.
На вопрос, что он будет делать, если не найдет покупателя, Пангалос ответил: «Не знаю. Заплатить мне нечем, я не могу заплатить - пусть придет Венизелос и меня арестует».
Эвангелос Венизелос - коллега Пангалоса, вице-премьер греческого правительства и по совместительству министр финансов. Перспективы Греции и их влияние на еврозону в среду обсуждали на уровне Евросоюза. Европарламент на пленарном заседании в среду одобрил шесть законопроектов об ужесточении бюджетных правил.
«Страны - члены еврозоны больше не смогут просто игнорировать предупреждения Еврокомиссии о необходимости скорректировать бюджетную политику», - говорится в коммюнике Европарламента.
В случае если страны нарушают требования Пакта стабильности (например, условия о допустимости бюджетного дефицита не выше 3% ВВП и госдолга не более 60% ВВП), к ним будут применены санкции. Сейчас средний уровень госдолга в ЕС, по данным статистического управления, составил 80% ВВП 2010 году, в еврозоне - 85,1%.
С бюджетной дисциплиной все тоже плохо: средний дефицит бюджета 17 стран еврозоны в прошлом году равнялся 6% ВВП, то есть вдвое превышал допустимый уровень.
Согласованный пакет новых правил подразумевает, что страны с чрезмерным дефицитом госбюджета должны будут выработать планы приведения показателей в норму. Каждый год дефицит бюджета нарушающей страны, который превышает допустимый уровень, должен сокращаться не менее чем на одну двадцатую.
В случае неисполнения правил такие страны будут подвергаться штрафам в размере от 0,1% ВВП. Первоначально эта сумма вносится в виде залога, а если страна и после этого не примет мер для уменьшения бюджетного дефицита и госдолга в отведенные сроки, то залог автоматически превращается в штраф и стране не возвращается.%%
На сумму залога начисляются проценты до тех пор, пока нарушения не будут исправлены или залог не перейдет в штраф.
Страны, предоставляющие недостоверные статданные (ранее претензии были к Греции), также будут штрафоваться - на 0,2% ВВП.
Выплаченные в качестве штрафов средства будут поступать в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), а с 2013 года - в постоянно действующий Европейский механизм стабильности (ESM).
Жесткие требования к бюджетной дисциплине - условие выделения финансовой помощи Греции. Пока европейские лидеры не могут прийти к согласию в отношении условий выделения денег.
До 7 из 17 стран еврозоны выступают за более активное участие в нем частных кредиторов, сообщает Financial Times. По словам европейских чиновников, главные оппоненты плана помощи Афинам - это Германия и Нидерланды. В ближайшие дни в Греции возобновит работу миссия Международного валютного фонда, ЕС и Европейского ЦБ, которая должна завершить переговоры о выделении Афинам очередных 8 млрд евро финансовой помощи из первого пакета помощи.
Второй пакет помощи Греции объемом 109 млрд евро, согласованный в июле на саммите ЕС, пока не одобрен странами еврозоны.
Выход Греции из еврозоны приведет к глобальному банковскому кризису, объясняет необходимость финансовой помощи аналитик «Allianz Росно управление активами» Ариэл Черный: «Выход создаст опасный для будущего зоны евро прецедент. Вслед за Грецией выйти из еврозоны могут захотеть любые другие страны, считающие, что период существования вне зоны евро может оказать положительное влияние на их экономики».
В случае дефолта еврозоны для спасения банковского сектора могут понадобиться суммы порядка 1 трлн евро, подсчитал он.
«Греция останется в еврозоне, - согласен экономист «Тройки Диалог» Антон Струченевский. - В распоряжении ЕЦБ есть все инструменты для решения греческой проблемы».
Греческий долг не сопоставим с возможностями еврозоны: он составляет около 3% европейского ВВП.
В общей сложности для спасения Греции может потребоваться до 440 млрд евро, продолжает начальник отдела зарубежных инвестиций ИФК «Солид» Владимир Свинаренко, добавляя, что «дефолт Греции фактически произошел: страна не только не в состоянии выплачивать свои обязательства по государственным облигациям, но и нести текущие, значительно урезанные, госрасходы». По словам Свинаренко, дефолт Греции является в большей степени политическим вопросом, от разрешения которого зависит целостность еврозоны.
Результатом спасения Греции станет потеря страной политического влияния, говорят эксперты. «Основные доноры - Франция и Германия - получат больше экономического влияния на страны-аутсайдеры, среди которых Греция. Это самый важный результат нынешнего кризиса - перераспределение властных полномочий в соответствии с ответственностью экономической политики», - подводит итог Струченевский.
Дарья ИСПОЛНОВА