Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 10 мая 2024 года


  Главная Банки, обзоры ЦБ РФ грозится разнообразить и ужесточить контроль за банками

ЦБ РФ грозится разнообразить и ужесточить контроль за банками

В августе корпоративный кредитный портфель российских банков, по предварительным данным ЦБ, вырос на 2,5%, розничный — на 3,3%, вклады населения — более чем на 1%, сообщил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов. Речь идет о предварительной оценке на основе внутримесячной отчетности с учетом Сбербанка. До конца года ЦБ прогнозирует рост по этим показателям в 19, 28 и 23—25% соответственно. Темпы роста корпоративного кредитования в августе были в 1,5 раза выше, чем в аналогичном периоде прошлого года, а темпы роста кредитования физлиц — вдвое выше. «Но с точки зрения рисков это достаточно комфортная среда, так как рост кредитования корпоративного сектора совпадает с оценкой номинального роста ВВП на 18%», — сказал Сухов. Опережающие темпы роста потребительского кредитования свидетельствуют о компенсации неудовлетворенного спроса, пояснил он.

ЦБ готовится изменить систему оценки банков — участников системы страхования вкладов (ССВ), рассказал Сухов. В кризис ЦБ был вынужден ввести послабления для убыточных банков — временный мораторий на исключение их из ССВ, а в мае этого года отказ от обязательного критерия по доходности банка для его участия в ССВ был закреплен уже в законе. Теперь ЦБ считает целесообразным отказаться и от других количественных требований к банкам — участникам ССВ: по капиталу, активам, ликвидности. Эти требования дублируются с обязательными нормативами, установленными ЦБ для банков, поэтому отказ от них позволит унифицировать подход к оценке кредитных организаций. Одновременно с этим предполагается ужесточить действующие нефинансовые критерии, в частности качество корпоративного управления. Банки должны будут составлять и согласовывать с регулятором бизнес-планы. Замдиректора департамента финансовой стабильности ЦБ Сергей Моисеев напомнил, что в рамках новых требований G20 предполагается, что бизнес-планирование в банках должно учитывать и план деятельности в условиях кризиса, а также при банкротстве и реорганизации.

В соответствии с требованиями G20 предполагается, что банки должны будут иметь активы, «упакованные для продажи при недостатке средств у акционеров», сказал Сухов. Предлагается, что до конца этого года в рамках G20 будут сделаны более жесткие рекомендации относительно отношения регуляторов к динамике развития каждого конкретного банка. В США и Швейцарии регулятор смотрит не только финансовые показатели по МСФО, но и перспективы деятельности банков, напомнил он.

Российские банки проводят стресс-тесты, чтобы определить размер возможных потерь и потребности по резервам при различных макроэкономических сценариях. «Но если раньше такого рода упражнения носили аналитический характер, то в ближайшие годы они перейдут в сферу регулятивного воздействия, — сказал Сухов. — Важно понимать планы развития бизнеса банка и его резервов в кризисной ситуации». Банкиры считают, что это «логичный шаг». «Как показал кризис, количественные показатели не всегда отражают реальную картину, банк может соответствовать им формально», — говорит предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий. Переход от «большого количества формальных требований» к оценке стратегии развития кредитной организации и качества управления в ней лучше позволяет судить, «где этот банк будет завтра, а это важно для системы страхования вкладов», считает Заблоцкий.

источник: газета "Ведомости"

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart