Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 17 июля 2024 года


  Главная Банки, новости У россиян все меньше возможностей для досрочного погашения ипотеки

У россиян все меньше возможностей для досрочного погашения ипотеки

Вот уже два месяца у российских банков растут портфели рублевых ипотечных кредитов. Но не банки увеличили активность, а у людей все меньше возможностей для досрочного погашения, считают эксперты. О ситуации в четверг рассказывает газета «Ведомости».

В июле и августе, свидетельствует статистика ЦБ, увеличивался объем задолженности по ипотечным кредитам в рублях. С начала года по июль он сократился на 4% (люди гасили больше кредитов, чем банки выдавали новых) до 790,8 млрд рублей, однако в июле вырос на 0,6%, а в августе — еще на 0,1% до 796,4 млрд. Судя по данным Центробанка, выдавать больше кредитов банки не стали ни по объемам, ни по количеству: все лето они ежемесячно выдавали 9—10,5 тыс. рублевых ипотечных кредитов на 10,5—11 млрд рублей.

«Снизились темпы погашения кредитов, а также повлияли реструктурированные кредиты, которые учитываются банками как вновь выданные», — говорит представитель Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК). «Некоторым заемщикам пришлось помогать еще в конце прошлого года, а программы реструктуризации были рассчитаны на 6—9 месяцев, и сейчас кое-кому приходится проводить реструктуризацию повторно», — добавил член правления Городского Ипотечного Банка Игорь Жигунов. Досрочных погашений стало меньше с начала года, подтверждает он: сократились доходы, ухудшились возможности продажи квартир, а также перестали гасить кредиты досрочно заемщики, ожидавшие проблем. Как только курс рубля пошел вниз, валютные заемщики стали гасить долларовые кредиты либо для обмена их на рублевые кредиты, либо в целях снижения платежа. Сейчас вернулась стабильность и заемщики перестали направлять все возможные средства на досрочное погашение ипотеки, говорит Жигунов. Но представитель АИЖК считает, что причина здесь экономическая: «Психология заемщика такова, что любые лишние средства он направляет на сокращение долга. Видимо, теперь таких средств стало меньше».

При этом общий объем ипотечных кредитов (с учетом валютных) продолжает сокращаться — в августе, по данным ЦБ, он уменьшился на 0,4% до 1 трлн рублей. Приблизительно таким же было сокращение и в июле. С начала года ипотечный портфель ВТБ 24 сократился на 1%, объем выдачи сейчас на уровне объема погашения, говорит финдиректор кредитной организации Михаил Березов.

Источник: Ведомости

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart