Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 20 мая 2024 года


  Главная Банки, обзоры Валюта рубль бережет

Валюта рубль бережет

Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) вчера опубликовал очередной ежемесячный доклад: «На выходе из кризиса: финансовые индикаторы» по итогам апреля 2011 года. Авторы отмечают тенденции замедления роста банковских сбережений населения и увеличения склонности к потреблению. Однако скорость роста валютных вкладов физлиц даже на фоне укрепления рубля продолжает увеличиваться.

Темпы роста депозитов населения в банках устойчиво сокращаются с начала 2011 года. По оценкам ЦМАКП, за первый квартал 2011 года депозиты физлиц в банках увеличились на 2% (3% c учетом курсовой переоценки) на фоне 4,2% роста за аналогичный период 2010 года. Отчасти склонность населения к сбережению снижается вместе с ожиданиями устойчивого посткризисного роста экономики и усилением склонности к потреблению. С этим соглашаются и другие опрошенные «Ъ» экономисты, а, по данным Росстата, оборот розницы в первом квартале 2011 года вырос на 4,7%, тогда как реальные зарплаты - всего на 0,5%.

Впрочем, авторы доклада считают, что основной причиной замедления темпов роста депозитов стали слишком низкие процентные ставки по рублевым вкладам - «в среднем на три процентных пункта ниже уровня инфляции» (см. график). «Людям более интересны вложения в реальные активы - например, в недвижимость,- считает Олег Солнцев из ЦМАКП.- С финансами непонятно, как люди смогут приумножить свои деньги». Доводы господина Солнцева косвенно подтверждают и данные ЦБ, которые демонстрируют устойчивое увеличение спроса на кредиты (в том числе ипотечные) со стороны населения. В ЦМАКП подсчитали: за первый квартал 2011 года розничный кредитный портфель банков для физлиц увеличился на 3,7% против снижения на 0,9% за аналогичный период 2010 года. С другой стороны, около 40% прироста кредитного портфеля для компаний с начала года обеспечено кредитами предприятиям строительного комплекса и девелоперским компаниям.

Между тем на фоне сокращения темпов роста вкладов и депозитов физлиц в рублях темпы роста валютных депозитов продолжают ускоряться по сравнению с началом 2011 года, достигнув в марте 7%. В ЦМАКП отмечают, что это выглядит довольного странным на фоне укрепления курса рубля. А Юлия Цепляева из BNP Paribas добавляет: ставки в валюте «на уровне менее 3% выглядят еще хуже рублевых». Авторы доклада объясняют происходящее «происшедшим изменением в «стратегии» валютных операций населения: если раньше покупки валюты следовали за ослаблением рубля, то теперь - за его укреплением (стратегия «продавай рубль на его максимуме»)». К росту финансовой грамотности населения, как считают в ЦМАКП, подтолкнула политика ЦБ, направленная на увеличение волатильности курса рубля. Госпожа Цепляева, хотя и считает странным увеличение скорости прироста долларовых депозитов, склонна согласиться с ЦМАКП: «В РФ порядка 60% населения имеют сбережения в банках, и это самая финансово грамотная его часть». С гипотезой о росте финграмотности вкладчиков не согласен Дмитрий Полевой из ING Russia. Он объясняет происходящее либо «дисбалансом в срочности валютных вкладов» (растут вклады до 30 дней, которые можно отнести к остаткам на счетах, и вклады свыше одного года), либо тем, что население страхует в валюте инфляционные риски. Другими словами, объяснения господина Полевого скорее говорят о том, что население все еще не уверено в продолжении стабильного экономического роста.

Пока официальная статистика действительно фиксирует увеличение внутреннего потребления на фоне стагнации реальных зарплат (см. «Ъ» от 20 апреля), а Минэкономики рассчитывает, что внутренний потребительский спрос станет основой восстановительного роста во втором полугодии 2011 года. Насколько будет устойчивым такой рост, учитывая растущий спрос населения на финансовые активы в виде дополнительных квадратных метров жилья, неизвестно.

Алексей ШАПОВАЛОВ

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart