Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 20 мая 2024 года


  Главная Банки, обзоры С пин-кодом по жизни

С пин-кодом по жизни

Еще одним шагом по внедрению в России универсальной карты стало определение правил ее выпуска. Документ публикуется в «Российской газете».

Хотя точной даты начала выпуска в нем нет, но есть срок, с которого федеральные власти начнут проверки факта наличия у гражданина действующей универсальной электронной карты и данных, находящихся на ней. После первого июля 2012 года пункт постановления правительства, посвященный этому, вступит в силу.

По мнению директора Центра ИТ-исследований и экспертизы Михаила Брауде-Золотарева, такая мера необходима, чтобы исключить выдачу дубликатов. Ведь универсальная карта задумывается как индивидуальный набор сведений, где, кроме номера страхового и пенсионного, может быть заложена и другая информация. Например, «зашита» электронная подпись гражданина или приложения по госуслугам.

Какие именно, пока не уточняется в публикуемом сегодня документе. Но технически возможно записать на чип карты персональные медицинские сведения о группе крови, хронических заболеваниях или инвалидности. А также ключ доступа к медицинским данным обладателя карты, которые будут храниться на сервере его медучреждения. Есть технологии, которые позволяют записать и всю историю болезни человека на эту карту, но по какому пути пойдут в России, пока еще не определено, отмечает эксперт.

Еще предстоит определить правила изготовления, передачи, хранения, использования и вывода из действия главного шифровального ключа. Этим займется федеральная уполномоченная организация.

Если обратиться к опыту Евросоюза, то, согласно директиве ЕС, владелец непосредственно принимает участие в создании закрытого и открытого ключа доступов к карте, чтобы избежать утечек важной индивидуальной информации. Для этого не надо быть специалистом в области шифрования. Просто владелец будущей карты, с помощью которой он сможет не только персонифицировать себя, но и подтвердить сделку по продаже квартиры или машины, вводит произвольное число, которое компьютер переделывает в индивидуальные ключи доступа.

Пока же мы привыкли к тому, что пин-код карты предоставляется нам банком, но на ней, как правило, лежат не очень большие деньги. При формировании доступа к использованию универсальной карты ответственность и того, кто ее выпускает, ее владельца, возрастает во много раз, предупреждают эксперты.

На данный момент правила выпуска универсальной карты носят общий характер и легализуют ранее согласованные с участниками проекта регламенты, констатировал Михаил Брауде-Золотарев. Конечно, прописана схема, кто станет изготавливать карты: центр изготовления заготовок и центр персонализации. Они будут отбираться из числа организаций, имеющих лицензии на изготовление защищенной от подделок полиграфической продукции, Однако данный документ не уточняет финансово-экономическую модель выпуска карт, констатировал эксперт.

Кто возьмет на себя расходы по их выпуску? Будут ли это бюджетные средства, деньги гражданина, частного банка, еще не определено. Но всем известно, что перевыпустить потерянную банковскую карточку стоит 500-700 рублей. Если речь идет о большом числе карт, то стоимость одной может упасть до 150 рублей. В ряде случаев сейчас банки предоставляют клиентам карты бесплатно, надеясь заработать на обороте средств по ней, на транзакциях.

Если говорить об универсальной карте, то вопрос, смогут ли ею пользоваться граждане как обычной дебетовой картой или же расплачиваться смогут только льготники, например будут платить за проезд в общественном транспорте, остается открытым. Кто возьмет расходы за такие транзакции и каков будет их размер, тоже не уточняется.

По словам Михаила Брауде-Золотарева, техническая возможность использовать универсальную карту как дебетовую есть. И положить деньги через банкомат, и перечислить на нее зарплату, а потом расплатиться с ее помощью за госуслуги или перевести налоговые перечисления теоретически возможно.

В других странах, напомним, уже существуют такие универсальные карты, но там число жителей не больше, чем в Москве: Эстония и Сингапур. По утверждению экспертов, Россия станет первой большой страной, которая начнет осуществлять такой масштабный проект.

Татьяна ШАДРИНА

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart