Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Замминистра экономики Андрей Клепач вчера подвел предварительные итоги года (см. врез), полный уточненный прогноз Минэкономразвития представит в правительство на следующей неделе. Кардинальный пересмотр коснулся лишь инвестиций в основной капитал: оценка их роста повышена с 2,5 до почти 6%. Прежде министерство прогнозировало усиление инвестиционной активности во втором полугодии, но в IV квартале темпы роста, по словам Клепача, превысили все ожидания. В октябре капвложения скакнули на 10,7% к октябрю-2009, рост к сентябрю с исключением сезонности - 6,1%; ведомство ожидает, что динамика сохранится до конца года.
Полной картины по структуре этих инвестиций (по октябрю) пока нет, сказал Клепач; по данным за предыдущие периоды можно предположить, что продолжается ускорение роста капвложений в энергетику, металлургию, машиностроение. В конце года активизируются бюджетные расходы и госинвестиции, добавил он.
По данным Росстата, за три квартала инвестиции в основной капитал выросли на 3,8% (к тому же периоду 2009 г.), а инвестиции по крупным и средним предприятиям - по ним есть отдельная статистика - сократились на 3,8%. По итогам первого полугодия спад капвложений по крупным и средним предприятиям составил более 10%, тогда как инвестиции по полному кругу предприятий выросли на 1,3%. Кроме сбора данных по крупному и среднему бизнесу (он предоставляет отчетность) Росстат оценивает капвложения прочих субъектов предпринимательства и частных лиц. Так, ежеквартально проходит выборочное обследование малых предприятий, говорит сотрудник Росстата. В капвложения согласно методике «По определению инвестиций в основной капитал с учетом оценки скрытой и неформальной деятельности» включаются инвестиции и частных предпринимателей, и просто граждан - на строительство индивидуальных домов, дач и надворных построек; часть вложений предприятия могут скрывать - Росстат тоже это учитывает. В 2007 г. доля таких «малых» и серых капвложений составляла порядка 20%, в 2010 г. - уже треть (1,8 трлн руб. из 5,6 трлн), и именно они растут интенсивнее всего, влияя на показатели инвестиционной активности всей экономики.
«Получается, ситуация не такая позитивная, как показывают макропараметры», - рассуждает Владимир Сальников из ЦМАКП. «Малый бизнес инвестировал как сумасшедший в ожидании существенного повышения налоговой нагрузки или же стал массированно создавать по всей стране теневые цеха и склады», - иронизируют над статистикой Сергей Алексашенко и Максим Петроневич из Центра развития ВШЭ.
Динамика капвложений крупных компаний и малых вкупе с теневыми раньше тоже не совпадала: в 2007 г. рост инвестиций по крупным и средним компаниям составил 14,2%, инвестиций по экономике в целом - 22,7%, в 2008 г. - 5,6 и 9,9% соответственно, в 2009 г. крупные упали сильнее - на 17,5% (общий спад - 17%).
Восстановление капвложений по крупным и средним предприятиям тоже есть, просто оно слабее, указывает Сальников: инвестиции еще на 12,2% ниже докризисного уровня, в том числе в промышленности ниже на 8,8%. Превысили уровень 2008 г. капвложения в нефтепереработку (на 73,5%), производство электрооборудования (на 40%), транспортных средств (на 11%), легпром (на 11%), энергетику (на 13,4%), гостиницы и рестораны (на 16%; все цифры - III квартал 2010 г. к III кварталу 2008 г.). Темп роста инвестиций в III квартале в сравнении со II кварталом (в годовых сопоставлениях) в машиностроении ускорился на 25%, в пищепроме - на 24%, в металлургии - на 16%, в добыче - на 48%, а в производстве электрооборудования - более чем вдвое. Темпы капвложений в торговле ускорились на 26%, в гостинично-ресторанном бизнесе - на 18%.
Между началом роста кредитования и активизацией инвестрасходов компаний прошло пять месяцев, замечает Олег Солнцев из ЦМАКП: динамика кредита может служить опережающим индикатором для инвестактивности. Осенью рост кредита ускорился: в сентябре - октябре среднемесячный темп корпоративного кредитного портфеля банков (без учета Сбербанка) составил 2,1% против 1,6% в марте - августе. Можно предположить, что высокий рост инвестиций сохранится в течение нескольких месяцев, полагает Солнцев.
Итоги-2010
Инфляция будет выше - 8,3-8,5% (прежний прогноз - 7-8%). Из-за ее ускорения, замедления динамики доходов населения и его ставшей более консервативной модели поведения розница вырастет лишь на 4% (5%). Рост производства составит 8% (7,6%), экономики в целом - 3,8% (3,6-4%).
Ольга КУВШИНОВА