Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2025 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 9 мая 2025 года


  Главная Банки, обзоры От штрафа не уйдешь

От штрафа не уйдешь

Судебные приставы внедряют по всей стране своего рода электронные кассы: системы моментальной оплаты долгов и штрафов. Миллионы людей смогут снять груз с души легким движением аппаратуры.

В точки оплаты может превратиться любой банкомат, платежный терминал и даже... собственный мобильный телефон. По статистике, за девять месяцев этого года на принудительном исполнении в службе судебных приставов находилось более 40 миллионов исполнительных производств, а ведь за каждым из таких дел стоит конкретный человек с его финансовыми проблемами, печалями и долгами. К слову, пятую часть дел составляют штрафы за нарушение Правил дорожного движения. Терминалы шаговой доступности станут большим облегчением для многомиллионной армии водителей - оплатить гаишные «счета» станет минутным делом.

Далеко не все люди из огромной армии должников не хотят платить в принципе. Бывает, человек просто не знает о долге, или у него нет времени дойти до кассы, чтобы расплатиться. Были случаи, когда должника уже, что называется, брали в оборот, вплоть до запрета выезда за границу, а он просто был не в курсе. Поэтому ведомство судебных исполнителей решило максимально облегчить добросовестным плательщикам задачу. Для чего и развиваются электронные технологии.

Как сообщили «РГ» в Федеральной службе судебных приставов, сегодня 63 территориальных подразделения ведомства уже заключили 120 договоров с кредитными и другими организациями по приему платежей через кассы, банкоматы, платежные терминалы. Причем расплатиться можно не только наличными, но и списав рубли с банковской карты, и даже со счета мобильной связи.

- На сегодняшний день внедрение информационных технологий в сферу исполнительного производства является одним из приоритетных направлений деятельности Федеральной службы судебных приставов, и в будущем такая работа будет продолжена, - сообщают в пресс-службе ведомства.

Старые испытанные способы - пришел в кассу и заплатил - тоже не сбрасываются со счетов. В Республике Бурятия, Свердловской, Тюменской и Ульяновской областях, например, платежи по исполнительным производствам принимают в многофункциональных центрах оказания населению государственных и муниципальных услуг. Для этого приставы открыли там специальные окошки.

В Санкт-Петербурге же приставы в многофункциональном центре предоставляют только информационные услуги. Операционист центра регистрирует запрос и направляет его в электронном виде во все структурные подразделения управления ФССП России по Санкт-Петербургу.

Информация поступает в режиме on-line, так что справка о наличии либо отсутствии задолженности выдается обратившемуся лицу практически немедленно. Здесь главный плюс - экономия времени. А платежные терминалы в Питере уже размещены во всех районных отделах судебных приставов и филиалах Сбербанка. Кроме того, они устанавливаются в метрополитене, аэропорте, торговых комплексах и на вокзалах.

В настоящее время в Северной столице уже действуют около 500 таких терминалов. Гражданин вносит в поисковую систему серию и номер паспорта, после чего получает сведения об имеющейся задолженности. Он вправе оплатить ее на месте, не обращаясь в структурное подразделение службы судебных приставов.

А самые продвинутые в электронных технологиях граждане могут узнать о долгах, буквально не вставая с дивана. На официальном интернет-сайте ФССП России проводится опытная эксплуатация сервиса «Информирование о задолженности в рамках исполнительного производства и способах ее погашения». Аналогичные программы появляются и в региональных управлениях службы. Суть их в том, что узнать все о себе и своих долгах можно прямо в Интернете.

Большой плюс электронных систем, что человеку не надо никому сообщать о своей расплате. Система все сделает сама, по крайней мере в теории. Подобные программы, как правило, предусматривают электронное уведомление судебных исполнителей об осуществленных за день платежах.

Досье «РГ»

Самые массовые штрафники - автовладельцы. За 10 месяцев нынешнего года ГАИ вынесла более 40 миллионов постановлений водителям. Из них исполнено - 23 с половиной миллиона.

Как сообщили «РГ» в департаменте безопасности дорожного движения МВД России, в прошлом году нарушителям было выписано около 50 миллионов штрафов. При этом больше половины из них оплачивались без лишних проблем. Остальные постановления на взыскание штрафа - а это чуть более 23 миллионов - были направлены судебным приставам.

По данным службы судебных приставов, постановления Гос автоинспекции о взыскании штрафов за нарушение Правил дорожного движения составляют более 22 процентов от общего числа исполнительных документов.

Более половины исполнительных документов - 21,8 миллиона на сумму 1,2 триллиона рублей - были выданы судами общей юрисдикции. В эту цифру входят и алименты, и долги неплательщиков по кредитам, и многое другое. Кроме того, из государственных ведомств пришло 19,4 миллиона исполнительных документов на сумму 622,9 миллиарда рублей. Именно столько неоплаченных штрафов и недоимок накопилось в стране. Сюда входят и водительские нарушения, и пени налоговых органов, и даже штрафы за распитие спиртного в неположенном месте. Список, понятно, далеко не исчерпывающий.

В этом году было вынесено более 211,7 тысячи постановлений об ограничении на выезд должников за границу, в том числе в списки невыездных попали 58,4 тысячи алиментщиков.

Владислав КУЛИКОВ

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart