Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Если судить по той скорости, с какой рос портфель ценных бумаг Сбербанка, то неудивительно, что крупнейший банк страны оставил конкурентов далеко позади. Как заявил вице-президент Сбербанка Андрей Голиков, если год назад доля ценных бумаг в активах банка составляла 8,4%, то сейчас она достигла 23,2%. «Это самый высокий показатель на рынке, поскольку в среднем банки инвестируют в фондовый рынок около 15% от активов», - отметил г-н Голиков. При этом он не исключил, что до конца года портфель может еще вырасти на 5-10%. «Это зависит от нескольких факторов, роста кредитования, процентных ставок, доходности по бондам, - уточнил Андрей Голиков. - Сейчас мы наблюдаем рост пассивной базы, и, конечно, если спрос на кредиты будет низкий, то банку придется увеличить инвестиции в ценные бумаги».
Судя по данным Сбербанка, наиболее активно банк играл на рынке государственного долга. Например, доля операций на рынке ОФЗ на ММВБ с середины прошлого года у банка выросла с 0,1 до 17,2%, также банк активно проводил сделки на рынке РЕПО. По словам Андрея Голикова, в некоторые моменты «вес» банка на рынке операций РЕПО на ММВБ доходил до 30%. «Сейчас мы не стремимся увеличивать объем операций на рынке РЕПО, уже сформирован портфель, который в основном состоит из бумаг, входящих в ломбардный список ЦБ», - пояснил г-н Голиков. По его словам, если бы банк захотел отдать в РЕПО все бумаги, то смог бы рефинансироваться в ЦБ на 1 трлн руб.».
Основная доля инвестиций Сбербанка традиционно приходится на госбумаги. Свыше 56% в портфеле составляют ОБР и ОФЗ, на корпоративные бонды приходится только 20%, доля евробондов и субфедеральных бумаг составляет 10%, а в акции Сбербанк инвестировал менее 4% своего инвестиционного портфеля. «Мы получаем существенную часть доходов от операций РЕПО, и у нас нет задачи увеличивать долю акций», - сказал г-н Голиков, связав такую консервативную стратегию с тем, что во второй половине года банк ожидает волатильность и возможную коррекцию рынка. По его словам, в первом полугодии доходность портфеля Сбербанка составила порядка 12-14%.
Начальник отдела анализа и развития акций «ТКБ Капитал» Мария Кальварская говорит, что, по сути, значительная часть инвестиционного портфеля Сбербанка - это эквивалент наличным средствам: «Понятно, что банку надо было связать избыточную ликвидность, при этом взяв на себя минимальный инвестиционный риск». По словам г-жи Кальварской, в других банках в портфелях более высоки доли акций и корпоративных бондов. «Банки не просто пытаются решить вопрос с ликвидностью, но и заработать, - говорит Мария Кальварская. - Но доля инвестиций обычно не превышает 10-15% от активов».
Во втором полугодии не стоит ожидать от банковского сектора существенного увеличения объема инвестиций в фондовый рынок, полагает г-жа Кальварская. При этом она считает, что «кредитная активность банков все же будет расти, к тому же у них есть возможность ограничить приток пассивов, например, в очередной раз снизив ставки».
Сбербанк продаст деривативы
Как рассказал вице-президент Сбербанка Андрей Голиков, в рамках брокерских услуг и услуг по доверительному управлению в конце этого года банк планирует предоставить доступ своим клиентам на рынок деривативов RTS-FORTS, а также начнет предлагать услуги по торговле на внебиржевом рынке. Для квалифицированных инвесторов в Сбербанке планируют открыть доступ к маржинальной торговле и операциям РЕПО. По данным Сбербанка, в этом году число клиентов, пользующихся брокерскими услугами банка, выросло на 7% и достигло 200 тыс. человек. Среднемесячный объем брокерских операций клиентов Сбербанка составил 33 млрд руб. РБК daily
Альберт КОШКАРОВ