Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
В ближайшие два месяца «письмо счастья» (так извещение прозвали в народе) получит каждый второй житель страны. Напомним, в нем будет указано, сколько накопилось на безбедную старость у будущего пенсионера. В этом году Пенсионный фонд России (ПФР) немного изменил форму извещения, добавив в него дополнительные сведения, в частности об участии в программе софинансирования. Чтобы не запутаться в обилии информации, «Комсомолка» снабдила «письмо счастья» своими комментариями.
Если вас не было дома...
Письмо заказное, поэтому в ящик его опускать не будут, а отдадут лично в руки. Если в то время, когда приходил почтальон, никого из вашей семьи не оказалось дома, в ящик опустят извещение. По нему «пенсионную весточку» можно будет получить в своем почтовом отделении. Но храниться там письмо будет не больше месяца, по истечении этого срока оно уйдет обратно в ПФР. Тогда узнать, сколько же вам накапало на заслуженный отдых, можно будет только в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. Кстати, там же в любое время, даже не дожидаясь письма, можно получить выписку по своему счету.
6% от зарплаты - на счет
Накопительная часть пенсии формируется у нас с 2002 года. В систему попали только те, кто родился не раньше 1967 года. Извещение - это фактически отчетный документ о том, сколько денег перечислено на формирование накопительной и страховой частей вашей будущей пенсии.
Накопительной частью мы можем распоряжаться по своему усмотрению - передать в управление негосударственному пенсионному фонду (НПФ) или управляющей компании (УК). А страховая идет на выплаты нынешним пенсионерам, поэтому она на наш счет поступает лишь виртуально, но от величины этих поступлений также будет зависеть будущая пенсия. Чтобы проверить, добросовестно ли ваш работодатель платил налоги, нужно посчитать, сколько составляет 6% от вашей годовой зарплаты. Именно такую сумму бухгалтерия вашего предприятия должна была перечислить в пенсионную систему. В выгоде, естественно, оказываются те, кто получает белую зарплату.
Кому доверить будущую пенсию
Ежемесячные отчисления - это лишь одна статья увеличения будущей пенсии. Вторая - та прибыль, которую получает, распоряжаясь вашими деньгами, управляющая компания или НПФ. Естественно, чем лучше работают финансисты, тем быстрее растут ваши накопления (см. таблицы). Поэтому один раз в год каждый будущий пенсионер имеет право переводить свою накопительную часть в частную УК или негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Это можно сделать до 31 декабря каждого года. Для этого нужно либо написать заявление в местном отделении ПФР, либо напрямую обратиться в понравившуюся вам УК или НПФ.
Чем же они отличаются? Передавая средства в НПФ, мы передаем их в частный фонд, который затем отдает эти деньги на управление нескольким УК. А если мы переводим накопительную часть в руки частной управляющей компании, то номинально деньги останутся в Пенсионном фонде РФ, но управлять ими будет выбранная вами УК.
Эксперты советуют выбирать крупные компании. Плюс НПФ в том, что его менеджеры страхуют риски, размещая деньги в нескольких управляющих компаниях. А преимущество частной УК в том, что деньги остаются на счетах государственного Пенсионного фонда - и значит, пенсию вы будете получать от государства, а не от частного НПФ.
Интересные цифры
К началу 2010 года пенсионные счета имели 69,2 млн. россиян.
На 31 марта на них находилось около 790 млрд. рублей, или в среднем 11 400 рублей на человека.
В 2013 году выйдут на пенсию первые участники накопительной системы.
Государство управляет средствами 90% будущих пенсионеров, лишь 10% отдали деньги в НПФ или частные УК.
Как читать «письмо счастья»
1. Обратите внимание: номер в письме должен совпадать с номером страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (это светло-зеленая карта, которая выдается каждому человеку на его первой официальной работе).
2. Столько денег в 2009 году перечислил на ваш счет работодатель (все суммы указаны произвольно - у каждого человека они будут свои, в зависимости от зарплаты).
3. Это общая сумма ваших пенсионных накоплений с 2002 по 2009 год.
4. ПФР обычно требуется некоторое время, чтобы перевести ваши деньги в управляющую компанию. В этом случае они не лежат мертвым грузом, а вкладываются в государственные ценные бумаги. Доход от этих операций отражен тут.
5. В этой строке указывается, какой доход получила управляющая компания, инвестируя ваши пенсионные накопления в течение 2009 года.
6. Эти 4 строчки появятся только в извещениях тех, кто вступил в программу софинансирования пенсий (когда на каждую добровольно вложенную вами 1000 руб. государство добавляет еще 1000 руб. на ваш счет). В них можно найти сумму ваших личных отчислений, взносы от работодателя (если он вошел в эту программу) и государства.
7. Здесь указано, кто управляет вашими пенсионными накоплениями. Это либо государственная управляющая компания (ГУК) Внешэкономбанка, либо частная УК (если вы писали заявление о переводе туда своих накоплений). Те, кто доверил деньги негосударственному пенсионному фонду (НПФ), получат извещение от него.
8. Это справочная информация о том, какие взносы поступили на формирование страховой части вашей пенсии. Эти деньги на ваш личный счет не пойдут - их выплатят нынешним пенсионерам. Но чем больше будут взносы (а это зависит от вашей белой зарплаты), тем больше в последующем будет ваша пенсия. Ведь сейчас она формируется из трех частей: базовой, страховой и накопительной.
9. Названия организаций, где вы работали в прошлом году, и суммы, которые они перечислили в счет вашей будущей пенсии.
Кстати
Накопительную часть пенсии - на ипотеку
Чиновники всерьез обсуждают возможность того, чтобы своей накопительной частью пенсии человек смог распоряжаться еще до выхода на заслуженных отдых.
- Сколько бы мы ни призывали «копить с молодости», никто этого делать не будет, - считает Юрий Воронин, замглавы Минздравсоцразвития. - А вот решить свои насущные проблемы важно для всех. Поэтому нужна частная собственность на пенсионные накопления: чтобы их можно было пустить на погашение ипотечного кредита, образование детей или оставить в наследство.
Сейчас эта идея активно обсуждается в правительстве. Внести те или иные изменения в законы чиновники планируют уже до конца этого года. «Комсомолка» будет следить за развитием событий.
Евгений БЕЛЯКОВ
Источник: Комсомольская правда