Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
По стране прокатилась волна слияний банков. Крупные кредитные учреждения присоединяют к себе более мелкие, средние предпочитают сливаться на равных. Но в любом случае тенденция налицо - российские банки стремятся стать крупнее. Почему?
Слияния и поглощения стали массовым явлением в банковской системе. В этом году акционеры Волгопромбанка и банка «Нижний Новгород» приняли решение об их присоединении к Промсвязьбанку. Альфа-Банк объявил об интеграции с банком «Северная казна». В начале весны стало известно об объединении Камабанка и банка «Восточный экспресс». Французский банк Societe Generale планирует в этом году завершить слияние с Росбанком, Дельтакредитбанком и банком «Русфинанс». В конце мая банк «Уралсиб» завершил процесс присоединения своих дочерних банков - калининградского Стройвестбанка и краснодарского Уралсиб-Юг банка. Уставный капитал объединенного банка превысил 29 млрд рублей. С чем связана такая тенденция? Эксперты говорят, что укрупнение просто неизбежно. И причин тому несколько.
Кризис 2008 года не обошел банки стороной. Почти все выстояли, но большинство - благодаря многомиллиардной поддержке правительства и Банка России. Только от Внешэкономбанка и ЦБ кредитные организации получили субординированных кредитов почти на триллион рублей. Помощь помогла перераспределить, растянуть потери на долгий срок. Тем не менее в ближайшие годы российским банкам придется списать 10% проблемных долгов на гигантскую сумму $100 млрд, полагает президент и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Очевидно, что справиться с этим грузом могут именно крупные банки.
Например, в банке «Уралсиб», занимающем 11-е место в стране по величине активов, от проштрафившихся заемщиков уже получено недвижимости на 5 млрд рублей. Более мелкий банк вынужден был бы ее срочно распродавать, даже если себе в убыток. Кроме того, от укрупнения выигрывают клиенты, которые получают единую филиальную сеть, современные кредитные и депозитные продукты и сервис от крупнейшего банка.
- Благодаря укрупнению банков наша банковская система гораздо лучше готова к потенциальным финансовым бурям, - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Для клиентов это в первую очередь выражается в лучших условиях по кредитам и вкладам именно у лидеров рынка.
- Во-первых, у крупного банка больше возможностей с точки зрения кредитования заемщиков, - комментирует Ильдар Муслимов, председатель правления «Уралсиба», - во-вторых, появляется единая технология, по которой будет работать банк в целом. Это и IT-система, которая позволяет более эффективно вести учет, предоставлять услуги, и единый бренд, под которым легче заниматься их продвижением.
Так что от слияний и поглощений в такой ситуации банкам никуда не деться. «Создаваемые в связи с ростом просроченной задолженности резервы негативно сказываются на финансовом состоянии банков и не позволяют им возобновить кредитование», - говорится в докладе Ассоциации российских банков.
Государство со своей стороны тоже уже не раз намекало на то, что банкам необходимо укрупняться. Так, к 2012 году планка минимального размера капитала кредитной организации поднимется с 90 до 180 млн рублей. Как следствие, все мелкие банки должны будут или объединиться, или продаться более крупным.
Число банков в России уменьшается с середины 1990-х годов. Если «на пике» в 1997 году их было аж две тысячи, то сейчас их осталось уже 997. Министр финансов Алексей Кудрин вообще говорил о том, что оптимальное число банков - 500. Но это не значит, что кого-то будут ликвидировать принудительно. Руководители и Минфина, и Центробанка не раз подчеркивали, что процесс укрупнения банков должен быть эволюционным и постепенным, без ущерба для интересов клиентов. Так оно на практике и происходит.
Павел АРАБОВ
Источник: Известия