Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 29 апреля 2024 года


  Главная Банки, обзоры Чем грозит клиентам мода на слияния кредитных организаций

Чем грозит клиентам мода на слияния кредитных организаций

По стране прокатилась волна слияний банков. Крупные кредитные учреждения присоединяют к себе более мелкие, средние предпочитают сливаться на равных. Но в любом случае тенденция налицо - российские банки стремятся стать крупнее. Почему?

Слияния и поглощения стали массовым явлением в банковской системе. В этом году акционеры Волгопромбанка и банка «Нижний Новгород» приняли решение об их присоединении к Промсвязьбанку. Альфа-Банк объявил об интеграции с банком «Северная казна». В начале весны стало известно об объединении Камабанка и банка «Восточный экспресс». Французский банк Societe Generale планирует в этом году завершить слияние с Росбанком, Дельтакредитбанком и банком «Русфинанс». В конце мая банк «Уралсиб» завершил процесс присоединения своих дочерних банков - калининградского Стройвестбанка и краснодарского Уралсиб-Юг банка. Уставный капитал объединенного банка превысил 29 млрд рублей. С чем связана такая тенденция? Эксперты говорят, что укрупнение просто неизбежно. И причин тому несколько.

Кризис 2008 года не обошел банки стороной. Почти все выстояли, но большинство - благодаря многомиллиардной поддержке правительства и Банка России. Только от Внешэкономбанка и ЦБ кредитные организации получили субординированных кредитов почти на триллион рублей. Помощь помогла перераспределить, растянуть потери на долгий срок. Тем не менее в ближайшие годы российским банкам придется списать 10% проблемных долгов на гигантскую сумму $100 млрд, полагает президент и председатель правления банка ВТБ 24 Михаил Задорнов. Очевидно, что справиться с этим грузом могут именно крупные банки.

Например, в банке «Уралсиб», занимающем 11-е место в стране по величине активов, от проштрафившихся заемщиков уже получено недвижимости на 5 млрд рублей. Более мелкий банк вынужден был бы ее срочно распродавать, даже если себе в убыток. Кроме того, от укрупнения выигрывают клиенты, которые получают единую филиальную сеть, современные кредитные и депозитные продукты и сервис от крупнейшего банка.

- Благодаря укрупнению банков наша банковская система гораздо лучше готова к потенциальным финансовым бурям, - говорит президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Для клиентов это в первую очередь выражается в лучших условиях по кредитам и вкладам именно у лидеров рынка.

- Во-первых, у крупного банка больше возможностей с точки зрения кредитования заемщиков, - комментирует Ильдар Муслимов, председатель правления «Уралсиба», - во-вторых, появляется единая технология, по которой будет работать банк в целом. Это и IT-система, которая позволяет более эффективно вести учет, предоставлять услуги, и единый бренд, под которым легче заниматься их продвижением.

Так что от слияний и поглощений в такой ситуации банкам никуда не деться. «Создаваемые в связи с ростом просроченной задолженности резервы негативно сказываются на финансовом состоянии банков и не позволяют им возобновить кредитование», - говорится в докладе Ассоциации российских банков.

Государство со своей стороны тоже уже не раз намекало на то, что банкам необходимо укрупняться. Так, к 2012 году планка минимального размера капитала кредитной организации поднимется с 90 до 180 млн рублей. Как следствие, все мелкие банки должны будут или объединиться, или продаться более крупным.

Число банков в России уменьшается с середины 1990-х годов. Если «на пике» в 1997 году их было аж две тысячи, то сейчас их осталось уже 997. Министр финансов Алексей Кудрин вообще говорил о том, что оптимальное число банков - 500. Но это не значит, что кого-то будут ликвидировать принудительно. Руководители и Минфина, и Центробанка не раз подчеркивали, что процесс укрупнения банков должен быть эволюционным и постепенным, без ущерба для интересов клиентов. Так оно на практике и происходит.

Павел АРАБОВ
Источник: Известия

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart