Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 3 мая 2024 года


  Главная Банки, обзоры Рублевый интерес

Рублевый интерес

В первом полугодии появились первые формальные признаки выхода банковской системы из кризиса: наблюдался активный рост ликвидности и вложений в облигации, стабилизировалась ситуация с просроченной задолженностью. Впрочем, эксперты зафиксировали также стагнацию активов, падение ежемесячной прибыли.

Активы

Первый квартал 2010 года оказался менее удачным для российского банковского сектора, чем предыдущий. «По данным ЦБ, совокупные активы банковской системы за январь-март 2010 года сократились на 0,5%, в то время как в четвертом квартале 2009 года рост составил около 4,4%. В первом квартале 2009 года динамика агрегированных активов также была весьма слабой (+1,8%), даже несмотря на то что девальвация национальной валюты в этот период несколько «преувеличивала» рост балансовых показателей российских банков. Таким образом, банковский сектор продолжает демонстрировать вялую динамику: к 1 апреля 2010 года в годовом исчислении валюта баланса российских банков выросла всего лишь на 2,7% (при том что в 2007-2008 годах ежегодные темпы роста составляли около 40%)»,- отметил независимый аналитик Денис Мухин.

«Прибыльность в первом квартале росла медленно, текущая рентабельность капитала - 7,51%, активов - 0,93%. Собственные средства уменьшились с начала года на 20,6 млрд рублей»,- добавляет директор центра экономических исследований Московской финансово-промышленной академии (ЦЭИ МФПА) Сергей Моисеев. По его оценке, быстрее других банков в первом квартале наращивали собственный капитал Ситибанк, Транскредитбанк (ТКБ), Газэнергопромбанк, «Зенит», «Нордеа». Динамичны Юниаструм банк (за полгода преодолевший психологическую отметку топ-50) и Мастер-банк (всего за полгода поднявшийся почти на 20 позиций).

Норматив достаточности капитала банковского сектора (Н1) снизился за три месяца с 20,9 до 20,5%. Сейчас наблюдается его стабилизация. Однако специалисты ожидают медленного снижения достаточности капитала, которое должно отражать как списание проблемных активов за счет собственного капитала, так и увеличение финансового рычага за счет наращивания кредитного портфеля. Ближайшая перспектива достаточности капитала зависит от решения руководства Сбербанка досрочно погасить субординированный кредит на 500 млрд рублей перед Банком России. Если это произойдет в середине 2010 года, Н1 снизится до 18,7%.

Прибыль

За первые три месяца текущего года весь банковский сектор РФ заработал 116,7 млрд рублей, что более чем в два раза превышает показатель за аналогичный период прошлого года. Совокупная прибыль кредитных организаций росла в первую очередь из-за сокращения отчислений в резервы (в марте объем резервов даже уменьшался). Банки заработали на процентных доходах после создания резервов на возможные потери (около 65%), комиссионных доходах (24%) и доходах от операций с ценными бумагами (чуть более 10%).

Больше других заработал за январь-март Сбербанк: 43,2 млрд рублей чистой прибыли (см. таблицу). Это лучший результат первого квартала за всю историю его работы. По мнению экспертов, рекорд был установлен в результате продажи «дочке» проблемных активов и досрочных погашений кредитов.

Однако «закрыть квартал» в плюсе удалось далеко не всем. С начала года ежемесячная прибыль (до вычета резервов) в среднем по рынку постепенно уменьшалась.

Руководитель службы рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Ирина Велиева обратила внимание на рост числа убыточных кредитных организаций - их уже 273, хотя на начало года было только 120.

Ликвидность

С начала года банковский сектор РФ активно накапливал избыточную ликвидность. Только за апрель она выросла на 210 млрд рублей и достигла 1,4 трлн рублей, отметил господин Моисеев. Прирост избыточной ликвидности равномерно распределился между депозитами кредитных организаций в Банке России (на 107 млрд рублей) и вложениями в облигации Банка России (на 101 млрд рублей). При том что минимально необходимая ликвидность составляет 5% активов, ее фактический объем достиг 9,7% активов. У большинства банков размер ликвидности превысил пятипроцентную отметку. Так, например, избыточная ликвидность Газэнергопромбанка, по данным на 1 апреля, превышает 25% активов, банка «Петрокоммерц» - около 15% активов, ТКБ и «Возрождения» - свыше 10% активов. Избыточная ликвидность отмечается у «Зенита» и Сбербанка.

По мнению господина Моисеева, на фоне такого избытка ликвидности снижение ставки рефинансирования ЦБ не оказывало в первом квартале ощутимого влияния на банковское кредитование, эффект наблюдается лишь на рынке корпоративных облигаций. Так, по данным ЦБ на 1 апреля, совокупный объем корпоративных кредитов, предоставленных российскими банками, составил 12,4 трлн рублей, снизившись за год на 5,2%, совокупный объем розничных кредитов - 3,5 трлн рублей (снижение на 8,7%). При этом ставка рефинансирования ЦБ с апреля прошлого года по апрель текущего снижалась 12 раз - с 12,5 до 8%. По мнению аналитика, ставку рефинансирования следует снижать и дальше, оптимальным был бы уровень 6,8%.

Кредитование

По итогам первого квартала совокупный объем ссуд юридическим и физическим лицам (без учета МБК) в рублевом эквиваленте сократился на 1%. Давление на данный показатель в январе-марте оказало укрепление национальной валюты. По подсчетам господина Мухина, очищенный от валютных колебаний объем агрегированного кредитного портфеля (без учета МБК) увеличился в первом квартале на 0,2% (снижение в четвертом квартале 2009 года составило 1,3%, а в третьем квартале 2009 года - 2,4%). На этот раз немного лучше выглядел корпоративный сегмент: очищенный от валютных колебаний объем ссуд юридическим лицам за январь-март вырос на 0,5% (в то время как в четвертом и третьем кварталах минувшего года сжатие составляло соответственно 1,8% и 2,1%). Объем кредитов физическим лицам продолжил сокращаться. Без учета валютных колебаний квартальное снижение составило 0,6% (по сравнению со сжатием на 1,4% кварталом ранее). Уровень риска в сегменте кредитования малого, среднего бизнеса и физических лиц по-прежнему остается высоким, поэтому большинство кредитных организаций предпочло отложить экспансию в этих сегментах на будущее.

Финансирование крупных корпораций в первом квартале осуществлялось преимущественно через покупку долговых инструментов. В результате доля кредитного портфеля (без учета МБК) снизилась в активах до 58% (с 58,3% по состоянию на начало текущего года).

Возобновилась активность в сегменте межбанковского кредитования. Портфель ссуд кредитным организациям в январе-марте с поправкой на укрепление рубля увеличился почти на 13% (в четвертом квартале минувшего года сокращение составляло порядка 7,5%).

«Плохие» долги

Постепенно на банковском рынке стабилизируется ситуация с «плохими» долгами. «По первому кварталу практически не было роста просроченной задолженности, при этом резервы на возможные потери подросли»,- отметила госпожа Велиева. Увеличение объема просроченных платежей по общему портфелю (без МБК) составило 2,7% (по итогам четвертого и третьего кварталов минувшего года рост соответственно 5,5% и 15,8%). В результате их доля в общем портфеле (без МБК) по состоянию на начало апреля составила 6,1% (по сравнению с 5,9% по состоянию на начало года). На взгляд Дениса Мухина, динамика не является однозначно позитивным сигналом, свидетельствующим о начале процесса восстановления качества кредитных портфелей. Некоторые кредитные организации продолжают процесс реструктуризации «плохих» ссуд, некоторые убирают с баланса поврежденные кредиты путем их продажи своим дочерним или аффилированным компаниям, что оказывает позитивное влияние как минимум на отчетность по РСБУ.

Основные проблемы сконцентрированы в банках, занимающих с 21-е по 50-е места по величине активов. У них и выше уровень «плохих» долгов, и недостаточно покрытие просроченных кредитов резервами на возможные потери. По подсчетам аналитиков МФПА, на 1 апреля крупнейшие общие портфели просроченных долгов по РСБУ (физических лиц и компаний) имели «Русский стандарт» (21,9% кредитного портфеля), МДМ-банк (17,4%), «Петрокоммерц» (15,7%), «Уралсиб» (11,7%), ПСБ (11,6%), Номос-банк (10,1%). Наибольший объем просроченной ссудной задолженности населения имели «Русский стандарт» (24,3%), ПСБ (19,6%), Альфа-банк (18,5%), МДМ-банк (14,4%), Банк Москвы (14,2%), по объему корпоративной просрочки лидировали МДМ-банк (18,8%), «Петрокоммерц» (16,0%), «Уралсиб» (15,4%), ВТБ 24 (11,9%).

Некоторые опасения экспертов вызывают резервы МДМ-банка, банков «Русский стандарт», «Петрокоммерц» и «Уралсиб». Подавляющее число остальных банков обладает дополнительным буфером резервов, что позволяет им выдержать дальнейший рост просроченных долгов. Наибольшим запасом устойчивости благодаря накопленным резервам на возможные потери обладают Альфа-банк, Газпромбанк, Райффайзенбанк, Газэнергопромбанк, Росбанк, Сбербанк и Банк Москвы. Ожидается, что их резервы не будут полностью востребованы, что обеспечит перечисленным банкам повышенную рентабельность в 2011 год.

Ценные бумаги

По итогам первого квартала текущего года совокупный портфель ценных бумаг российских банков увеличился более чем на 15%. Это стало возможным благодаря росту вложений в долговые инструменты, доля которых в активах возросла до 13,3% (с 11,5% по состоянию на начало года). Крупнейшими портфелями ценных бумаг в первом квартале располагали «Траст», Ситибанк, Ханты-Мансийский банк, Газпромбанк, МБРР и «Уралсиб». Основной источник роста - вложения кредитных организаций в долговые обязательства ЦБ. «Уровень риска в корпоративном сегменте по-прежнему высок, потребности в финансировании у большинства крупных компаний пока остаются скромными, поэтому банки предпочитают размещать ресурсы с низким риском (и, соответственно, с низкой маржей) в облигациях ЦБ и РФ. Тем не менее покупка облигаций заемщиков премиум-класса в последнее время является своеобразным способом кредитования корпоративного сегмента для банков, однако круг эмитентов по-прежнему весьма ограничен»,- пояснил господин Мухин. С его слов, инвестиции в долевые ценные бумаги выросли в январе-марте на 13%, их доля в активах увеличилась до 1,6% (с 1,4% по состоянию на начало года). Дешевые средства с внешних рынков (США, Европа) спровоцировали нагрев на фондовых рынках развивающихся стран. Россия не стала исключением, и в погоне за высокой доходностью многие банки увеличили объем вложений в долевые ценные бумаги.

В течение первого квартала банки увеличили выпуск собственных облигаций на 13,9 млрд рублей, а выданных векселей и акцептов - на 59,8 млрд рублей. В общей сложности эмиссия банками ценных бумагах возросла на 73,7 млрд рублей. В результате доля ценных бумаг в пассивах банковского сектора увеличилась с 3,95% на начало года до 4,22% на 1 апреля. Увеличение предложения облигаций в основном произошло за счет ВТБ и Россельхозбанка, которые разместили на рынке новые выпуски общим объемом 30 млрд рублей. В то же время обязательства активно погашали «Русский стандарт» и Номос-банк. С рынка ушел банк «Возрождение», который погасил последний облигационный выпуск на сумму 3 млрд рублей.

Деньги клиентов

Среди позитивных тенденций первого квартала текущего года эксперты отмечают продолжающийся приток в банки средств юридических и физических лиц. Отношение совокупного объема средств клиентов к активам выросло почти до 60% (по сравнению с 58% по состоянию на начало года). В частности, объем средств юридических лиц на счетах до востребования и депозитах (очищенный от валютных колебаний), по оценке господина Мухина, вырос на 1,7% (по итогам четвертого и третьего кварталов минувшего года рост составил соответственно 2,6% и 1,1%). Как считает аналитик, заметную поддержку средствам юридических лиц оказало размещение депозитов Минфина РФ, финансовых органов и внебюджетных фондов РФ или субъектов РФ, объем которых вырос за квартал более чем на 45%.

Объем вкладов и остатков на счетах физических лиц (без учета валютных колебаний) в первом квартале увеличился на 5,5% (по итогам четвертого и третьего кварталов минувшего года рост составил соответственно 11,1% и 2%). По темпам роста объема вкладов от граждан в первом квартале лидировали ТКБ, «Русский стандарт» и «Траст». По темпам роста портфеля корпоративных вкладов оставил далеко позади конкурентов Ситибанк.

В январе-марте на рынке депозитов прошло несколько заметных волн понижения ставок, которые по российской традиции как, например, в январе, инициировал Сбербанк. Доходность вкладов падала как под давлением регулятора, так и в силу рыночных обстоятельств, связанных со снижением инфляции и падением процентных доходов по кредитам.

С января происходит перераспределение валютных вкладов в пользу рублевых. Срочная структура вкладов населения в целом оставалась без изменений. После «управляемой девальвации» 2009 года доля вкладов на срок свыше трех лет перестала расти и в настоящее время стабилизировалась на отметке 58%. Наибольший интерес вкладчики стали проявлять к среднесрочным депозитам на срок от одного до трех лет.

«Вероятнее всего, в последующие периоды мы увидим сокращение темпов притока средств клиентов, что будет происходить под давлением снижения ставок по депозитным продуктам»,- заключил господин Мухин.

Сделки

Главными сделками первого квартала стали слияние банка «Россия» и Газэнергопромбанка, а также консолидация российского бизнеса французской группы Societe Generale (ее «дочки» BSGV, Росбанк, Русфинанс банк и «Дельтакредит» объединяются в одну структуру). В начале года сменился собственник у Сведбанка (новый акционер - финский Pohjola Bank), а группа компаний «Связной» поглотила Промышленно-торговый банк. Инвестбанк «Ренессанс Капитал» ради диверсификации бизнеса купил Лидбанк, носивший ранее название «Банк Кипра». О планах создать Почтовый банк на основе Связь-банка и «Почты России» заявил ВЭБ.

Сергей АРТЕМОВ

 

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart