Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Вопрос страховки при оформлении банковского кредита для населения как нельзя более актуален, поскольку выплата страховых взносов, связанных с кредитами, занимает весомую долю в регулярных выплатах по кредиту. Большинство граждан не уделяют этому вопросу достаточно внимания, многие узнают о том, что выплачивать предстоит намного больше, чем ожидалось, уже получив кредит.
Однако, не многие знают, что права банка, настоятельно советующего застраховать риски, связанные со здоровьем или с потерей работы, которые могут возникнуть, на самом деле ограничены. Одно дело, когда банк требует застраховать жилье, которое находится в ипотеке, автомобиль, полученный в кредит, а другое дело, когда клиент банка добровольно страхует свою жизнь и прочие риски.
Тем не менее, банки активно стимулируют граждан к добровольному страхованию, повышая кредитные ставки для тех, кто страховаться не намерен. В последнее время банки, которые выдают обычные потребительские кредиты, также предлагают принять участие в добровольном страховании.
Несмотря на то, что подобное страхование не является обязательным, все больше заемщиков соглашаются застраховаться, поскольку, таким образом, можно брать кредит по более низкой ставке. Однако, в письме Высшего административного суда разъясняется положение о том, что банк может включать в кредитный договор пункт о страховании лишь в том случае, если потребитель имеет реальную возможность получить кредит на тех же условиях, только без страхования. Лишь в этом случае права потребителя не нарушаются.
Граждане привыкли к тому, что без страховки невозможно получить кредит, иногда об этом информируют и операционисты, которые работают в банке и получают премию с каждого полиса. Нужно понимать, что если в банке действительно нет продуктов, которые можно было бы получить без страховки, гражданин может направить жалобу в ФАС или Роспотребнадзор, которые предписывают банкам прекратить нарушение.
Также нужно учесть, что при досрочном погашении кредита, разорвать отношения со страховой компанией просто не получится, полис, оформленный на три года, нужно будет выплачивать до окончания его срока действия.