Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Ставки по кредитам, которые выдаются населению, теперь будут контролироваться на законодательном уровне, банки и другие организации, которые не прочь погреть руки на завышенных процентах, теперь не смогут безнаказанно обирать граждан.
Соответствующий законопроект уже подан на рассмотрение в Госдуму. В проекте закона, который вот-вот будет принят, вводится такое понятие, как ростовщический процент. Это означает, что будет установлена определенная планка, выше которой поднимать процентную ставку по кредиту уже нельзя. Деятельность, связанная с кредитованием, будет контролироваться, а нарушители - наказываться.
В основе проекта лежит опыт Франции, где ставка считается ростовщической в том случае, если она превышает в два раза среднюю ставку по рынку. Расчет будет проводиться не совокупно, а конкретно, по каждому виду кредитного продукта - ипотечный кредит, автокредит, наличные ссуды.
Как комментируют эксперты рынка, такие ограничения нужны не столько для банков, которые держат конкурентную ставку, которая и так считается средней. Самый высокий процент сейчас склонны устанавливать организации, которые выдают микрокредиты - это ломбарды, МФО, кредитные кооперативы. Короткие займы, которые выдаются на несколько дней, иногда предполагают такие ставки, которые могут быть больше 1000 процентов.
В качестве наказания законопроект предполагает исключение нарушителей из банковского реестра, в этом случае, они будут лишены права работать с кредитами, что означает потерю бизнеса.
Кроме того, законодательно будет ограничено право привлекать вклады. Банки имею законные основания это делать, кроме того, банковские вклады защищены государственной гарантией. Прочие же организации вводят людей в заблуждение, рекламируя подобные услуги. Поскольку, если организация обанкротится, денег граждане не увидят.