Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Агентство по страхованию вкладов имеет данные о том, что в 85% случаев банкротства российских банков имеют ярко выраженную криминальную окраску. Использование подставных лиц стало стандартной схемой, а реальным владельцам бизнеса обвинения предъявить невозможно.
Нельзя сказать, что агентство ничего не предпринимало, при возвращении активов были выиграны судебные процессы на 5 млрд. рублей, однако из них реально удалось вернуть всего 52 млн. рублей. Именно такая статистика была приведена Валерием Мирошиковым, генеральным директором агентства по страхованию вкладов.
Также он отметил в своем докладе, что последние случаи, произошедшие относительно недавно банкротства банков, получившие резонанс, продемонстрировали различные ухищрения собственников, которые успешно уходят от ответственности и скрывают украденные активы.
Самой распространенной на сегодняшний день является схема, описанная еще Ильфом и Петровым, когда всю ответственность за банкротство берет на себя человек совершенно посторонний, не имеющий даже представления о проводимых операциях. Владельцы же не подписывают никаких документов и находятся на втором плане. А с тех, кто охотно берет на себя ответственность, абсолютно нечего взять.
Господин Мирошников привел в качестве примера банк «Холдинг-Кредит», из которого исчезла абсолютно вся информационная система банка, и, естественно, все кредитные договора.
Основную причину того, что подобная схема фиктивного банкротства успешно работает у нас в стране, г-н Мирошников видит в том, что в России кто угодно может стать директором, либо членом совета директоров в банке. В Америке, например, нужно пройти процедуру достаточно жестких согласований кандидатур.