Finstandart
Finstandart

Калькулятор валют

Доллар
Евро
Рубль

Банки


Новости Обзоры

Страхование


Новости Обзоры Компании

Банки России




Банки СНГ


ИПОТЕЧНЫЕ БАНКИ



Это надо знать


Ипотека молодым семьям - Программа «Молодой семье - доступное жилье» Налоговый вычет при покупке квартиры. Как получить имущественный налоговый вычет? Идеальный ипотечный брокер - кто он? Аннуитетный и дифференцированный типы платежей. Страхование ипотеки - роскошь или необходимость? Рефинансирование кредитов Что нужно для получения субсидии Ставки упадут или поднимутся?


<a href="http://www.mt5.com/ru/">Форекс портал</a>
Подписаться на новости
Добавить материал
Контакты



Copyright © 2008-2024 Finstandart
Все права защищены.

Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.

Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.

Сегодня 25 апреля 2024 года


  Главная Банки, обзоры Приключения доллара в России

Приключения доллара в России

Курсы и ресурсы

Что у нас говорят? Министр Кудрин порадовал, что по осени в стране завершилась рецессия и скоро начнется рост (к этому светлому тезису мы еще вернемся). Говорится много о ревальвации, о том, как израненный доллар падает и крепнущий рубль растет. С периодическими заверениями, что девальвации рубля не будет, что доллару — гибель и загнивание. Давайте посмотрим на эту картинку.

По лету доллар начал чуть-чуть подпрыгивать вверх, но где-то с середины августа падать, не так чтобы совсем со свистом, но ощутимо и неуклонно. По какому механизму? С мая по середину августа Центробанк накачивал рынок рублевой ликвидностью, в районе 10-х чисел каждого месяца выбрасывая примерно по полтриллиона рублей. Доллар реагировал и, делать нечего, взлетал. Именно в эти дни. Потом опускался. С середины августа Центробанк, наоборот, рублевую ликвидность откачивает. Это не есть счастье для финансовой системы России. Меньше ликвидности — слабее банковский кредит — ослабление стимулов в падающей и без того экономике. Но доллар зато падает, это его естественная реакция. Стало быть, на жертвы идут ради этого. Но того же самого эффекта можно было достичь иным путем: выбросить на рынок несколько миллиардов долларов из резервов Центробанка, рублевую ликвидность притом не трогая. То есть делалось бы то же самое, но без побочных эффектов.

А почему не делалось? Две версии, одна совсем конспирологическая, другая умеренная, но тоже совсем-совсем неофициальная. Конспирологическая: цифры резервов таки сильно преувеличены. Нет там столько, сколько пишется, и никогда не было. Об этом некоторые говорят не первый год, что реальные циферки в бумагах и файлах американской банковской системы, где именно в основном хранятся наши резервы и Стабфонды, — несколько отличны от статистики, предоставляемой россиянам. Тему эту развивать не будем. Добавим, правда, что при таких резервах, что декларируются, — странна потребность правительства затариться на Западе кредитом, на что пошли в 2009 году. Суммы по сравнению с резервом не так велики, но кредит опять-таки… Вот если резервы на грани истощения — тогда да, понятно. Бросив в сторону конспирологов эти пять копеек, перейдем к более мягкой версии.

У Центробанка есть его завяленные миллиарды долларов, много-много долларов. Он просто очень не хочет с ними расставаться. Как оно говорилось в мультике, «такая корова нужна самому». Но если у нас неуклонно крепнущий рубль и падающий доллар, если тренд всерьез и надолго — из долларов надо, наоборот, бежать. Но именно наши инсайдеры, Центробанк в частности и банки вообще, пока доллары не меняют. Они их, наоборот, покупают и копят. Банки фиксируют убытки, но валюту не продают. Стало быть, не верят в тренд, в реальное укрепление рубля. Но при этом, судя по пропаганде, хотят, чтобы в него поверили. Кто должен поверить-то?

Сдавайте ваши денежки?

Обратимся к новейшей нашей валютной истории. Центробанк за 2008—2009 годы выбросил на внутренний рынок наш примерно 200 млрд долларов. По сути, это была финансовая спецоперация по спасению банковской системы России в конце 2008 года. Тогда же банкам были срочно розданы 3 трлн рублей с целью, чтобы банки… тут же перевели их в доллары. В пропаганде раздача денег представлялась как «поддержка национальной промышленности», что-то еще или не представлялась никак. Но деньги шли не промышленности — банкам они шли. А зачем? А затем, что совокупные валютные пассивы банковской системы России на 100 млрд долларов превышали ее активы. Проще говоря, наши банкиры вляпались перед банками Запада в долги по самые уши. Их надо было спасать, и Центробанк фактически купил у них долг, выравняв их баланс. Объяснить населению, что банковская система нужна стране не меньше промышленности, не самое легкое дело, ну потому про это особо и не говорилось. Но логика тогдашнего метания рублей в виде кредитов и просто так с параллельной продажей кучи долларов — такова.Кстати, докуда может падать доллар без проблем? Примерно до той отметки, у какой им затаривались наши банки в самом конце 2008 года, это где-то 29 рублей за бакс. Если падает ниже, то это массовая фиксация убытков и разбалансировка системы.Но доллары тогда скупали не только банки. Около 130 млрд осело в банках, предприятиях, коммерческих фирмах, около 70 млрд осело у населения. Мы же помним зимний ажиотаж, когда все кинулись в обменники? Понижать курс доллара имеет смысл сейчас при желании выманить обратно вот это самое. У кого? Не у банков, они для дела брали и так просто не отдадут.

Так кто должен сдать доллары? Население. Вернуть если не все 70 млрд долларов, то хотя бы часть.

Правильно так поступить? Судя по тому, что ни Центробанк, ни банки избавляться от долларов не спешат, — неправильно. У нас даже в официальных планах правительства доллар в 2009 году стоит 32 рубля, то есть больше, чем сейчас. Это если нефть будет дорогой, если девальвации не случится, если все будет хорошо, без «второй волны кризиса» и т. д. В общем, торопиться в обменник пока не стоит.

А теперь о второй волне. У нас предприятия должны банкам порядка 13 трлн рублей. Можно добавить, что население должно 6 трлн, но это отдельная тема. Посмотрим сюжет корпоративного долга: отдавать-то надо, а нечем. Спрос упал, продажи упали, рынки не шевелятся. Из чего погашать кредиты? Из оборотных средств? Банкротиться к чертовой матери? Сначала отдавать из оборотных средств, а потом вследствие того банкротиться? А экономический рост у нас ожидается — на фоне гибнущей промышленности и торговли? Решение этого ребуса сторонники «окончания рецессии» обычно не поясняют. Наверное, само рассосется.

Александр Силаев, «Вечерний Красноярск»

 Оставьте свой отзыв или комментарий, пожалуйста: 
Введите ваше имя
 Ваш комментарий: 

 
Finstandart