Портал finstandart.ru посвящен кредитам и страховкам. На нем вы всегда найдете публикации, новости, советы специалистов как лучше брать кредит, где и на сколько времени.
Также вы всегда сможете по каталогу подобрать нужный вам банк и рассчитать стоимость кредита и страховки в нашем он-лайн калькуляторе.
Федеральная налоговая служба (ФНС) подготовила и направила в Минфин свои предложения по реформированию порядка расчета налога на прибыль, пишет в среду газета «Известия» со ссылкой на документ.
Сейчас компании для исчисления налога вынуждены отдельно вести налоговый учет и отдельно — бухгалтерский. Такая двойная нагрузка существует для проверки правильности уплаты налогов инспекторами. Несмотря на то, что оба учета базируются на одних и тех же первичных документах о хозяйственных операциях, методология их составления различна.
«Двойной учет» вводился в конце 1990-х годов из-за существовавшей тогда чехарды с законами, — говорит вице-президент «Деловой России» Александр Осипов. — Методология бухгалтерского учета постоянно менялась Минфином (впрочем, меняется и до сих пор), и не было надежного методологического инструмента для определения налоговых объектов. Поэтому и было принято решение временно ввести отдельный налоговый учет, который бы использовался только для начисления налога».
По подсчетам «Деловой России», расходы российских компаний на ведение бухгалтерского учета, подготовку налоговой отчетности и аудит выше, чем у аналогичных зарубежных фирм. Причем разница может доходить до четырех раз.
По оценке специалистов налогового ведомства, «двойной учет» в два раза повышает трудоемкость контрольных мероприятий. Кроме того, из-за параллельного учета невозможно унифицировать процедуры проверки налога на прибыль.
При этом полную отмену налогового учета в ведомстве считают преждевременной. Аналогичного мнения придерживаются и в соответствующем департаменте Минфина, в котором уже приступили к работе над предложениями налоговиков.
«Необходимо тщательно просчитать возможные последствия, но думаем, что окончательная отмена параллельного учета возможна только после повсеместного перехода на МСФО (по планам, все компании должны перейти на международные стандарты до 2015 года. — Прим. «Известий»), — рассказал газете источник в Минфине.
На данный момент ФНС предлагает существенно сблизить два учета. Налоговики хотят унифицировать перечни прямых расходов и порядок их распределения между «незавершенкой» и готовой продукцией, ввести одинаковые методы признания стоимости сырья и материалов, покупных товаров и ценных бумаг. А также выработать общие правила формирования первоначальной стоимости имущества в бухгалтерском и налоговом учете.
«Предложения ФНС помогут в первую очередь малым и средним компаниям, — считает главбух ГУМа Валентина Степанова. — Ведь крупные фирмы смогли сблизить налоговый и бухгалтерский учеты благодаря современным программным средствам».
При этом полностью отменять налоговый учет, как полагает Степанова, нецелесообразно, поскольку в этом случае пришлось бы почти полностью переписать Налоговый кодекс, в который и так ежегодно вносится множество изменений.